Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Двум учреждениям соцобслуживания Югры присвоен знак качества «Лучшее – детям»

21 декабря 2018 16:45

Два учреждения социального обслуживания Югры отмечены знаком качества «Лучшее – детям».

Об этом стало известно по итогам конкурсной экспертизы в 2018 году.

Так, почетного спецзнака удостоились Нефтеюганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и Белоярский комплексный центр социального обслуживания населения.

Знак качества Нефтеюганскому реабилитационному центру был присвоен за предоставление социальных услуг детям и подросткам с ограниченными возможностями в полустационарной форме. Соцобслуживание осуществляется посредством предоставления различных видов услуг, предусмотренных индивидуальной программой с учетом индивидуальных потребностей. Комплексная реабилитация имеет циклическую структуру и предусматривает параллельность реализации мероприятий по всем разделам реабилитации: медицинской, психологической, педагогической и социальной. Эффективность такого способа реабилитации отмечена у более 85 процентов получателей услуги.

Белоярскому комплексному центру социального обслуживания знак качества присужден за программу по декоративно-прикладному творчеству несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями «Северные мотивы» и коррекционно-развивающую программу для детей и подростков с ограниченными возможностями с использованием интерактивного оборудования «Шаг в будущее». Первая программа направлена на адаптацию несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями средствами декоративно-прикладного творчества. Ей охвачены 40 детей. В результате работы у 50 процентов ребят развилась степень участия в проводимых мероприятиях, выставках по декоративно-прикладному творчеству. Стойкий интерес к занятиям по декоративно-прикладному творчеству отмечен у 25 процентов воспитанников. А степень адаптации в окружающем мире посредством развития творческих способностей – у 25 процентов детей. Вторая программа учреждения нацелена на повышение эффективности коррекционно-развивающих занятий. В 2018 году ее мероприятиями были охвачены 49 детей с ограниченными возможностями. В результате работы с использованием интерактивного оборудования уровень коммуникативных умений повысился у 50 процентов участников программы, уровень речевого развития улучшился у 32 процентов.

Оба югорских учреждения теперь имеют официальное право на маркировку соответствующей услуги и использование знака качества «Лучшее – детям» в рекламных целях на безвозмездной основе в течение двух лет.

Напомним, что программа «Лучшее – детям» – широкомасштабный проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков.

Критерием оценки является соответствие фактического уровня показателей качества показателям, декларируемым изготовителем, и показателям наиболее конкурентоспособных аналогов.

В 2017 году знаком качества были отмечены услуги семи учреждений социального обслуживания Югры и одного негосударственного поставщика: Сургутский центр социального обслуживания населения, Белоярский комплексный центр социального обслуживания населения, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями в Ханты-Мансийске, Радужном, Пыть-Яхе, Нижневартовске, Советский районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, индивидуальный предприниматель Лилия Бурлак из Нижневартовска.



Возврат к списку