Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Между коренными малочисленными народами Югры и предприятиями недропользования выстроены понятные и прозрачные отношения

21 декабря 2018 16:40

В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа при правительстве региона. В режиме видеоконференцсвязи участие в мероприятии приняли представители органов местного самоуправления, члены советов представителей коренных малочисленных народов Севера, образованных при главах муниципальных образований, общественники.

Участники обсудили эффективность мер по повышению трудозанятости граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.

Как рассказал директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков, на протяжении последних трех лет уровень трудоустройства граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, обратившихся в органы службы занятости населения, в среднем ежегодно составляет более 55 % при общем уровне трудоустройства всех граждан 56. Этому, по его словам, способствует оказание государственных услуг в области содействия занятости не только в центрах занятости населения, расположенных в муниципальных районах, но и при выездах центров занятости в места их традиционного проживания.

«За январь-ноябрь 2018 года от числа обратившихся в службу занятости граждан, 889 человек,  трудоустроено 53,2 % или 473 человека. Из них более половины, 271 человек, трудоустроены в десятидневный срок с момента обращения», - акцентировал внимание Алексей Варлаков.

Было отмечено, что в целях повышения доступности государственных услуг  для представителей коренных народов, специалистами центров занятости населения осуществляются выезды в места их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Периодичность таких визитов зависит от транспортной доступности мест, сезонности и варьируется от 2 раз в месяц до нескольких раз в год.

Кроме того, ежегодно с целью повышения конкурентоспособности на рынке труда безработные граждане из этой категории направляются службой занятости на профессиональное обучение и  дополнительное профессиональное образование. За 11 месяцев текущего года таких было 64 человека. После завершения профессионального обучения  трудоустроено 25 из них.

Одной из форм постоянного трудоустройства представителей коренных народов является открытие собственного дела с использованием субсидии из бюджета автономного округа в размере 88,2 тыс. рублей. Однако, количество желающих пока невелико – всего 7 человек за 2018 год.

О практике взаимодействия представителей и объединений коренных малочисленных народов Севера с промышленными компаниями, работающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, рассказал заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александр Комиссаров.

По его словам, в настоящее время на территории округа проживают более 30 тысяч представителей коренных народов Севера, в том числе 4611 человек – на территории традиционного природопользования. Количество территорий ТПП в округе - 475, площадь - более 13 миллионов гектаров, что составляет почти 25% от всей территории региона.

Добыча и разведка осуществляется на 557 лицензионных участках, которые занимают более 44% территории округа. Общая площадь перекрытия территории традиционного пользования лицензионными участками составляет более 7 миллионов гектаров или более 56% от всей территории ТПП.

«В Югре в свое время была проведена большая работа по функциональному зонированию территорий традиционного природопользования. В процессе работы были уточнены границы территорий ТПП, обозначены места отёла и выпаса, определена оленеёмкость территорий, все избы, летние и зимние стойбища, которые используются коренными народами. Все эти материалы были направлены в муниципальные образования и компании недропользователей. При проектировании объектов инфраструктуры нефтегазодобычи нефтяные компании учитывают данные функционального зонирования, чтобы еще на стадии проектирования избежать конфликтных ситуаций при строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов», - отметил Александр Комиссаров.

Он подчеркнул, что обязательства ресурсодобывающих компаний перед коренными народами весьма обширны. В их числе: компенсация за ограничение традиционного хозяйства вследствие промышленного освоения; согласование с коренными жителями схем объектов обустройства и геологоразведочных работ; осуществление природоохранных мероприятий; предоставление транспорта; оплата медицинских и образовательных услуг; строительство или приобретение жилья коренному населению, их трудоустройство; оказание по мере необходимости иной помощи.

Все взаимоотношения между коренными малочисленными народами Севера и предприятиями недропользования в Югре регулируются законами «О недропользовании», «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», постановлением правительства «О Реестре территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и распоряжением правительства «Об утверждении Модельного соглашения недропользователей с субъектами права традиционного природопользования об использовании земель для целей недропользования в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

«Данные документы позволяют в полной мере выстроить на законных, понятных и прозрачных основаниях те взаимоотношения между компаниями и коренными народами, которые на сегодняшний день существуют в автономном округе», - резюмировал заместитель директора профильного департамента.



Возврат к списку