Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В 2019 году в Югре начнется апробация сертификата на летний детский отдых

18 декабря 2018 19:00

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей автономного округа, которое провел заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин.

Он представил итоговую информацию по детской оздоровительной кампании 2018 года. «В 2018 году 99% (243055) детей школьного возраста были охвачены всеми формами организованного отдыха, что на 14362 ребенка больше по сравнению с 2017 годом, - привел данные Геннадий Забайкин. - Из них более 100 тысяч детей отдохнули в оздоровительных организациях, расположенных в автономном округе; более 38 тысяч детей - в оздоровительных организациях, расположенных в других субъектах Российской Федерации. Наиболее востребованные маршруты отдыха: Краснодарский край (49%), Республика Крым (16%), Тюменская область (14%). В детских центрах «Артек», «Орленок», «Смена» в 2018 году отдохнули более 500 югорских детей, проявивших способности в различных сферах деятельности, 224 ребенка - в оздоровительных организациях, расположенных за пределами Российской Федерации. Особое внимание при организации оздоровительной кампании уделяется детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям из многодетных, неполных, малообеспеченных семей. Организованными формами отдыха и оздоровления были охвачены 62% детей этих категорий».

Отмечена работа органов местного самоуправления по сохранению и развитию инфраструктуры детского отдыха, созданию современных, комфортных и безопасных  условий для отдыха и оздоровления детей.

В 2018 году в Югре функционировали 597 организаций отдыха детей и их оздоровления, в которых отдохнули 101310 детей, что на 3096 детей больше по сравнению с  2017 годом.

По-прежнему наиболее доступной и массовой формой организованного отдыха в Югре являются лагеря с дневным пребыванием детей - 83% от общего количества лагерей. На их долю приходится 63% детей школьного возраста, отдохнувших в оздоровительных организациях, расположенных в автономном округе.

В 2018 году расширилась сеть лагерей, организованных негосударственными (немуниципальными) поставщиками. Летом действовало 35 таких лагерей в 16 муниципальных образованиях автономного округа.

Летом были организованы 339 профильных смен - технические, естественно-научные, гражданско-патриотические, нравственно-эстетические, интеллектуальные, спортивно-оздоровительные, творческие, культурно-досуговые, туристическо-краеведческие, лидерские, этнографические с охватом более 38 тысяч детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации.

Приоритетным направлением детской оздоровительной кампании в 2018 году стало развитие и совершенствование системы военно-патриотического, нравственного воспитания детей, формирования устойчивой гражданской позиции. Так, были организованы 36 тематических профильных смен в рамках всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» с охватом 2,5 тысячи детей в 20 муниципальных образованиях на базе 23 лагерей с дневным пребыванием детей, 7 палаточных лагерей,  2 загородных оздоровительных лагеря («Окуневские зори» (Советский район), «Барсова гора» (г. Сургут)). 33 тематические смены были проведены в рамках Российского движения школьников на базе лагерей с дневным пребыванием детей в 19 муниципальных образованиях с охватом  2,5 тысячи детей. 

Консолидированный бюджет на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в автономном округе по предварительным данным, в 2018 году составил более 2,3 млрд рублей, что на 4% больше по сравнению с 2017 годом. Средства бюджета автономного округа составили 890 млн рублей, муниципальных образований – 321 млн рублей, программы «Сотрудничество» - 15,6 млн рублей, фонда социального страхования по Югре – 17,4 млн рублей, внебюджетные источники (средства предприятий, организаций, спонсоров, родителей) – 1,1 млрд рублей.

В окружном этапе конкурса на лучшую организацию отдыха детей и их оздоровления приняли участие 41 организация отдыха детей и их оздоровления из 18 муниципальных образований по 4 номинациям: «Лучший загородный оздоровительный лагерь», «Лучший палаточный лагерь», «Лучший лагерь труда и отдыха», «Лучший лагерь с этнокультурным компонентом».

Определены 12 победителей из 7 муниципальных образований автономного округа (Нижневартовск, Урай, Ханты-Мансийск, Белоярский, Кондинский, Советский, Нефтеюганский районы).

В номинации «Лучший загородный оздоровительный лагерь» 1 место занял лагерь с круглосуточным пребыванием детей на базе спорта и отдыха «Северянка» (Белоярский район), 2 место - детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Юбилейный» (Кондинский район), 3 место - детский спортивно-оздоровительный лагерь «Окунёвские зори» физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» (Советский район).

В номинации «Лучший палаточный лагерь» 1 место присуждено     палаточному лагерю «Школа молодого поисковика» центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» (г. Нижневартовск), 2 место - оздоровительному лагерю палаточного типа «Хранители природы» на базе средней общеобразовательной школы №4 (п. Пойковский Нефтеюганского района), 3 место - непередвижному палаточному  лагерю «Мы дети Югры» на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Окунёвские зори» (Советский район).

В номинации «Лучший лагерь труда и отдыха» 1 место – у лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием «Пчёлка» на базе центра молодёжи и дополнительного образования (г. Урай), 2 место     - у лагеря на базе районного центра молодёжных инициатив «Ориентир» (Кондинский район), 3 место – у лагеря «Панама» на базе центра детского творчества (г. Нижневартовск).

В номинации «Лучший лагерь с этнокультурным компонентом» победителем стал палаточный лагерь с круглосуточным пребыванием «Лесовик» на базе центра детского творчества (г. Нижневартовск), 2 место занял профильный этнографический лагерь палаточного типа с круглосуточным пребыванием детей «Юртын паул» (Дружное поселение) детского этно-культурно-образовательного центра (г. Ханты-Мансийск), 3 место  - палаточный  лагерь «Няврамыт Павыл» на базе Шугурской средней общеобразовательной школы (Кондинский район).

В 2018 году продолжено проведение рейтинга муниципальных образований в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Наибольшее количество баллов набрали Белоярский район, Нижневартовск, Кондинский район.

О медицинском обеспечении детской летней оздоровительной кампании рассказала заместитель директора  департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова. «Департаментом здравоохранения автономного округа было проведено обучение по оказанию первой помощи почти 6 тысяч сотрудников оздоровительных организаций, - отчиталась она. - Проведены акарицидные обработки на территории организаций отдыха и оздоровления детей. Был организован «медицинский фильтр» детей, выезжавших к местам отдыха и оздоровления. Специалисты департамента здравоохранения Югры проводили  выездные проверки. Для работы в оздоровительные организации, расположенные на территории автономного округа, было направлено 598 медицинских работника, в т. ч. врачей – 78, медицинских сестер – 520».

В оздоровительных организациях проводились мероприятия среди несовершеннолетних и их родителей по профилактике алкоголизма, наркомании и курения, по профилактике травматизма у детей на объектах повышенной опасности (в т. ч. в лесу, на воде, в транспортных средствах). Были организованы конкурсы, викторины с участием волонтеров, в том числе волонтеров-медиков.

В 2018 году за счет средств бюджета автономного округа приобретено 1420  путевок «Мать и дитя». В санатории «Юган» санаторно-курортное лечение прошли 602 несовершеннолетних с сопровождающими их лицами. География санаторно-курортных организаций в 2018 году: курорты Кавказских Минеральных Вод, Алтайский край, Черноморское побережье, Республика Крым, Тюменская область.

Также на базе 35 медицинских организаций автономного округа медицинскую профилактику прошли  почти 4,5 тысячи детей, состоящих на диспансерном учете с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нервной системы.

Первый заместитель директора  департамента труда и занятости населения Югры  Валерий Беспояско проинформировал об организации трудовой занятости несовершеннолетних в 2018 году. «К организации временной занятости подростков привлечено 264 работодателя, из них: 239 бюджетных организаций и 25 коммерческих, - сообщил он. - В свободное от учебы время трудоустроено 16 тысяч несовершеннолетних. Наиболее высокие показатели по трудоустройству несовершеннолетних летом 2018 года по отношению к аналогичному показателю 2017 года достигнуты в Мегионе (+43,2% по отношению к летнему периоду 2017 года), Сургуте (+21,5%). Наибольшее число несовершеннолетних трудоустроено муниципальным автономным учреждением по работе с молодежью «Наше время» Сургута – 1454 человека, муниципальным молодежным автономным учреждением «Старт» Мегиона – 1143 человека, центром молодежных инициатив Нефтеюганска – 1020  человек. Особое внимание органы службы занятости уделяют несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации. Доход несовершеннолетних работников с учётом материальной поддержки службы занятости в 2018 году составил в среднем 8000 рублей в месяц».

Участники заседания предложили создать рабочую группу по изучению лучших муниципальных практик по организации трудоустройства несовершеннолетних и организовать встречу с работодателями по разработке механизма сотрудничества по этому вопросу.

Как отметил заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Александр Казачинин, все организации отдыха детей и их оздоровления были обследованы сотрудниками Роспотребнадзора с привлечением специалистов филиалов центра гигиены и эпидемиологии по Югре и их лабораторных центров. В 77,6% организаций отдыха детей и их оздоровления прошли контрольно-надзорные мероприятия.  Зафиксировано снижение количества замечаний надзорных органов и обращений граждан. «Основная масса выявленных нарушений имела режимный характер, исполнение предписаний осуществлялось своевременно», - заключил Александр Казачинин. Он также привел показатель выраженного оздоровительного эффекта, который был отмечен у 97,5% детей, что выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Обсуждая вопросы обеспечения безопасности, участники заседания предложили обратиться в антитеррористическую комиссию с предложением разработать механизм контроля качества услуг частных охранных предприятий, которые привлекаются для охраны организаций летнего отдыха детей.

Тему безопасности продолжил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Югре Сергей Мочиевский. В 2018 году главным управлением проверены все объекты отдыха и оздоровления детей. По его словам, нарушений, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, не установлено. В течение всех оздоровительных смен сотрудники МЧС России проводили профилактические мероприятия с персоналом лагерей и отдыхающими.

Заместитель председателя комиссии по делам  несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры Эльвира Старцева обратила внимание, что организация отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, является составляющей частью системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. «Средний показатель трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в 2018 году выше  в сравнении с 2017 годом на 4%, - сказала она. – В течение 5 лет Югра стабильно показывает максимальный охват несовершеннолетних летней трудозанятостью, что было отмечено на федеральном уровне. В летний период 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  зарегистрировано снижение противоправных деяний (преступлений, самовольных уходов, административных правонарушений, общественно опасных деяний) на территории автономного округа».

Планами апробации системы персонифицированного финансирования организации отдыха и оздоровления ребенка (детей) в оздоровительных организациях Нижневартовска, в том числе организованных негосударственными  (немуниципальными) организациями, а также социально ориентированными некоммерческими организациями, поделился директор департамента образования администрации Нижневартовска Эдмонд Игошин.

В соответствии с поручениями губернатора Югры в 2019 году Нижневартовск определен пилотной площадкой по внедрению сертификата на летний отдых и оздоровление детей. «Сертификат летнего отдыха - именной документ, предоставляемый ребенку в возрасте от 6 до 17 лет включительно, проживающему на территории Нижневартовска, подтверждающий право родителей (законных представителей) ребенка на оплату летнего отдыха, - пояснил выступающий. - Предоставление сертификатов летнего отдыха в Нижневартовске будет осуществлять центр развития образования. Поставщиками услуг по организации летнего отдыха на равных условиях выступят негосударственные (немуниципальные) организации, индивидуальные предприниматели, а также социально ориентированные некоммерческие организации. В период апробации, с 1 по 24 июля 2019 года, максимальное количество сертификатов летнего отдыха в городе составит 100 штук, номинал сертификата – 7000 рублей».

Договор аренды со школой №34, на базе которой будет осуществляться отдых и оздоровление детей на период апробации, негосударственные (немуниципальные) организации, индивидуальные предприниматели, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут заключать уже с 1 ноября 2018 года.

Далее были представлены лучшие программы детских лагерей. В 2018 году детский оздоровительный лагерь «Северянка» в Белоярском районе работал по программе «Хранители времени». В течение всей летней оздоровительной кампании там работали студенческие отряды из Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Педагогический коллектив детского оздоровительного лагеря ставил перед собой задачи гражданского и патриотического воспитания детей     посредством изучения главных событий истории и литературы нашей страны, культурно-исторического наследия России.           

В Нижневартовске с 2007 года действует программа подготовки подростков к поисковым выездам в условиях палаточного лагеря. С 2008  по 2012 год экспедиции проходили вблизи  села Покур. В условиях палаточного лагеря ребят обучали применять поисковое оборудование, занимались их физической подготовкой. С 2013 года лагерь с уже новым названием  «Школа молодого поисковика» организуется на учебно-тренировочной базе «Обь» центра «Патриот». В 2018 году смена  палаточного лагеря  была организована с 7  по 20 июня.  Всего в условиях палаточного лагеря прошли обучение 30 ребят. Ребята участвуют в социальных проектах («Музей в чемодане», выставки для жителей и гостей города и др.), проводимых в рамках Дня памяти и скорби, городского фестиваля «Самотлорские ночи». По результатам анкетирования, 91% подростков имеют высокий уровень удовлетворенности пребывания в лагере поисковой экспедиции, 9% - средний, неудовлетворенных пребыванием в лагере детей нет.

Лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием «Пчелка» на базе Урайского центра молодежи и дополнительного образования развивает три важных направления в работе с молодёжью: организацию временной трудовой занятости молодёжи, содействие её профессиональному самоопределению и ориентирование на социальную активность через добровольческую деятельность. Программа «Крутая перемена» предусматривает организацию трудовой деятельности молодёжных трудовых отрядов в лагере, деятельности подростков из трудового лагеря на дворовых площадках, где они выступают и «профнаставниками» для младших школьников, являясь одновременно и субъектами и объектами профориентации.

Эколого-этнографический палаточный лагерь «Лесовик» с круглосуточным пребыванием детей и подростков создан по инициативе школьного лесничества «Бурундучок» (г. Нижневартовск). В 2018 году организаторы палаточного лагеря разработали программу «Тынгур-ики» (с хантыйского - «покровитель живописной природы, чистоты и красоты»). Палаточный лагерь «Лесовик» организован на базе эколого-просветительского центра «Хуторок»  природного парка «Сибирские увалы». Специалисты природного парка проводили для детей познавательные экскурсии и игровые программы, мастер-классы. В рамках творческих мастерских «Традиции древних орнаментов» ребята шили хантыйские платья и украшали их орнаментом, разучивали хантыйские танцы и песни. Было сформировано два отряда по 20 человек - «Род бобра» и «Род медведя» со своими  земельными угодьями, за которыми дети  ухаживали – очищали лес, описывали растения, животных и птиц, вели дневник родовых угодий.  Воспитанники лагеря получали основные навыки выживания в лесу.

Во время  весенних каникул  2018 года на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Окунёвские зори»  была реализована военно-патриотическая программа «Школа юнармейца». Состав курсантов смены – 100 человек, дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет. В рамках смены при участии курсантов была  проведена военно-историческая реконструкция и съемки короткометражного фильма о Великой Отечественной войне. В конце смены дети и подростки проявили желание вступить в движение «ЮНАРМИЯ», стали лидерами юнармейских отрядов среди своих сверстников.



Возврат к списку