Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане выбирают имя аэропорту Нижневартовска

14 декабря 2018 10:26

Начался второй тур голосования по выбору имен аэропортам в пяти городах, которые уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные варианты. В числе городов второго тура – Москва (Внуково), Санкт-Петербург, Архангельск, Пенза, Нижневартовск.

Напомним, в этих городах по результатам основного тура лидеры голосования не стали победителями, так как параллельно номинировались в других населенных пунктах и набрали там больший процент голосов от общего числа проголосовавших.

Для проведения второго тура сформированы новые «тройки» имен – финалистов. Обновление шорт-листов проведено по общему правилу: из «троек» исключены имена, победившие в других регионах, и добавлены новые имена из списка ВЦИОМ, которые следовали за именами - финалистами первого тура.

В Югре после того, как имя Фармана Салманова досталось аэропорту Сургута, югорчане могут выбрать между именами военного летчика Николая Архангельского, первого губернатора округа Александра Филипенко и нефтяника Виктора Муравленко.

В настоящее время участие в голосовании по выбору имени аэропорта Нижневартовска уже приняли более 5 тысяч человек, большая часть из которых отдала предпочтение Виктору Муравленко - советскому организатору нефтяной и газовой промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий.

Отметим, что Виктор Муравленко внес огромный вклад в разработку и освоение Самотлорского месторождения нефти, в строительство Нижневартовска. В частности – добился принятия решения о строительстве города единым заказчиком по единому генеральному плану. Многократно бывал в Нижневартовске и на Самотлоре, лично курировал все вопросы, связанные с формированием нефтегазового комплекса и с развитием города нефтяников. Кроме того, Виктор Муравленко лично занимался сооружением памятника покорителям Самотлора: встречался с творческой группой, согласовывал эскизы, как депутат Верховного Совета СССР добивался выделения необходимых строительных материалов.

Добавим, что повлиять на историческое решение о переименовании аэропорта может каждый югорчанин. Оставить свой голос можно до 23 декабря на сайте «Великие имена России».



Возврат к списку