Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Представители международного музейного сообщества делятся опытом по развитию корпоративных музеев

13 декабря 2018 18:04

В Ханты-Мансийске проходит IV международная конференция ИКОМ «Корпоративные музеи сегодня». В ней принимают участие ведущие эксперты музейного сообщества России, Норвегии, Швейцарии, Германии. Тема конференции – «Индустриальное наследие».

Мероприятие направлено на содействие развитию и популяризации корпоративных и ведомственных музеев; сохранение, изучение и продвижение наследия, представленного в этих учреждениях культуры, обмен опытом.

Задача конференции – вовлечь корпоративные и ведомственные музеи в более широкое музейное сообщество; найти наиболее эффективные механизмы построения вертикальных связей с учредителями, представителями муниципальных, региональных и федеральных органов власти.

Открывая конференцию, заместитель губернатора Югры Юрий Южаков отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ второй раз удостоен чести быть площадкой международной конференции ИКОМ. Он также подчеркнул важность того, что столь значимое мероприятие проходит на древней Югорской земле в год 900-летия первого её упоминания в исторических летописях.

«Заявленная тема «Индустриальное наследие» относится к числу актуальных тем для музейных учреждений Российской Федерации и нашего индустриального региона. История Югры – это история первопроходцев, строителей, нефтяников, газовиков – всех тех, кто осваивал Западно-Сибирский нефтяной регион, строил индустриальное будущее страны»,- акцентировал заместитель губернатора.

Он также отметил, что за время разработки нефтяных месторождений на территории Югры, начиная с 1964 года по 1 июля 2018 года, объем накопленной добычи нефти составляет 11,5 миллиардов тонн. Доля Югры в общероссийской добыче нефти составляет более 42%.

«Символично, что конференция на заданную тему проходит именно в Югре. Округ, как ведущий нефтегазовый регион в Российской Федерации является для музеев объектом изучения экономического преобразования территории и выявления движимых и не движимых объектов комплектования и формирования музейного фонда индустриального наследия, - подчеркнул Юрий Южаков. – Уверен, что конференция позволит выработать совместное решение по всем вопросам, заявленным в повестке, установить полезные деловые связи и развить уже существующее сотрудничество. А также даст возможность всем гостям познакомиться поближе с самобытной культурой коренных малочисленных народов Югры».

На пленарной сессии «Музеи  и индустриальное наследие» участники конференции познакомились с опытом работы лучших музеев России и  Европы. Анна Трепалова, директор музейного комплекса «Северская домна» из города Полевской Свердловской области, рассказала об истории создания  корпоративного музея ПАО «Северский трубный завод» и сохранения индустриального наследия. Основу музейного комплекса «Северская домна» составляет единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины 19 века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.

Финн Гарольд Стандберг, куратор Норвежского музея нефти города Ставангер, поделился опытом создания музея нефти предприятий Норвегии, осуществляющих добычу в Северном море. По его словам, музей был торжественно открыт в 1999 году королём Норвегии Харальдом V, и произвёл своеобразную «музейную революцию». Сегодня он входит в топ-10 самых интересных музеев нефти.

Большой интерес участников конференции вызвала и презентация Рудольфа Баера, президента музея Заурер (Арбон, Швейцария). Основной фонд этого музея составляют вездеходы, тягачи, грузовики. «Porsche среди грузовиков» - так называли технику компании Заурер в середине 20 века. Музей был удостоен премии в рамках конкурса «Европейский музей года». Одна из главных его особенностей состоит в том, что он был создан волонтёрами, и на сегодняшний день в нем работают только волонтёры самого разного возраста.

Продолжая тему, вице-президент ИКОМ России Сергей Богатырев рассказал, что сегодня в России официально – порядка 5 тысяч музеев. Но на самом деле к этому количеству нужно добавить ещё 10-15 тысяч частных и корпоративных музеев.

«Это полноценные музеи, они обладают уникальным индустриальным наследием, которое рассказывает о добыче нефти, металлургии, развитии атомной промышленности и других направлениях деятельности, - отметил Сергей Богатырев.- Корпорации хранят наследие, строят новые музеи, заказывают новые технологические инструменты для сохранения, представления этого наследия, работают очень серьёзно. И это отрадно. ИКОМ это поддерживает. Будем добиваться, чтобы все музеи в России работали сообща, в одном ключе.

Он также отметил особую роль единственного государственного нефтегазового музея в стране – Ханты-Мансийского музея геологии, нефти и газа, являющегося своеобразным методическим центром для многих музеев.

«С момента нашей первой конференции прошло 4 года. Мы видим, как эволюционируют музеи Югры. И дело не только в замечательных коллекциях и экспозициях. Музеи Югры современны, и доступны не только для простого зрителя, но и для людей с ограниченными возможностями. Важно показать гостям, чем богаты музеи автономного округа, как популяризируют и сохраняют наследие», - акцентировал  Сергей Богатырев.

На конференции также обсудили возможности цифровых технологий в сохранении и популяризации индустриального наследия.

Вольфганг Штеблер, представитель государственной службы негосударственных музеев Баварии (Мюнхен, Германия), подготовивший доклад «Проблема индустриального наследия в музеях Баварии» отметил, что благодаря конференции ИКОМ у него впервые появилась возможность пообщаться со специалистами на тему индустриального наследия России. Он рассказал, что вчера успел внимательно познакомиться с работой музея геологии нефти и газа. 

«В Баварии музеи больше внимания уделяют контексту, образу жизни людей. Музей геологии нефти и газа отличает научный подход. Меня удивило множество прекрасных экспонатов, рассказывающих о минералогии, геологии, все захватывающе интересно. Надеюсь, и другие музеи Югры удивят и порадуют меня не меньше», - сказал Вольфганг Штеблер.



Возврат к списку