Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Сургут наметил перспективы сотрудничества с Сирией

10 декабря 2018 19:17

Сотрудничество Сургута и провинции Хомс Сирийской Арабской Республики в сфере промышленности, медицины, культуры и туризма обсудили сегодня в Сургутской торгово-промышленной палате. Встреча прошла в рамках делового визита делегации провинции Хомс во главе с губернатором провинции Талал Аль-Барази. В Сургут прибыли также генеральные директора Сирийской газовой компании и промышленного города Хасия Али Дарбули и Бассам Мансур, председатель Союза туристических палат Мухаммад Худур, представители университета Баас, промышленной палаты Хомса, профсоюза подрядчиков. От Сургута во встрече приняли участие глава города Вадим Шувалов, генеральный директор СТПП Анна Чурманова, председатель комитета культуры и туризма администрации города Владимир Фризен, а также представители промышленной, медицинской, туристической и культурной сфер. 

Открывая встречу, Вадим Шувалов отметил, что Сургут – это индустриальный центр Югры и подчеркнул заинтересованность города в сотрудничестве: «Подобные встречи, безусловно, помогают наладить деловые контакты. Мы, как и вы, тоже заинтересованы в инвестициях и взаимовыгодном сотрудничестве на благо наших стран».

В свою очередь, губернатор провинции Хомс Талал Аль-Барази выразил признательность всей Российской Федерации за твердую позицию по поддержке Сирии в войне с терроризмом и отметил, что стране необходимо возрождать экономику. «Отношения между сирийским и российским народом, правительствами двух стран, которые носят исторический характер, позволили нам объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. Война началась более 8 лет назад. И сегодня она вступает в завершающую стадию. Мы переходим к этапу восстановления экономики», – сказал он. – Мы очень рады, что нам удалось приехать в Сургут, который является крупнейшим городом Югры и ее экономической столицей. Мы с большим оптимизмом относимся к перспективам совместной работы в рамках реализации соглашения».   

Сирийцев интересует вопрос импорта продукции деревообрабатывающих предприятий из Югры в провинцию. Для экспорта из Сирии в Ханты-Мансийский автономный округ были предложены апельсины, лимоны, яблоки и оливковое масло по конкурентоспособным ценам. Большое внимание было уделено фармацевтической сфере, а именно поставке лекарственных средств в Сургут.

Сирийцы планируют развивать туристические связи и принимать туристов из Югры. По словам губернатора провинции Хомс, стоимость туруслуг будет привлекательной. Уже в ближайшее время в Сургут для специалистов туристического сектора направят приглашения посетить провинцию с целью ознакомления с турпрограммами. Кроме этого, сирийцы выразили желание подробнее узнать о пакетных предложениях для внутреннего туризма в Югру, чтобы открыть дверь для туристических групп из Сирии в наш округ. В Сирийской Арабской Республике для обмена опытом и взаимодействия также ждут представителей медицины. По словам гостей, сирийское общество будет очень радо и деятелям культуры и искусства. Им особенно интересно принять музыкальный коллектив или оркестр.

Также сирийцы встретились со студентами Сургутского государственного университета для обмена опытом в волонтерской и добровольческой деятельности.

Сургутская молодежь представила результаты своего участия во всероссийском волонтерском движении. Студентка института экономики и управления СурГУ Дарья Вяткина рассказала об итогах деятельности вузовского центра волонтеров. Объединение за шесть лет существования расширилось более чем в 10 раз. Сегодня в Сургутском госуниверситете в волонтерскую деятельность вовлечены почти 3000 человек по 10 направлениям. Дарья Вяткина создала модели компетенций добровольцев и алгоритм работы с волонтерами, который был отмечен на федеральном уровне. В университете также реализуется проект по повышению уровня пожарной безопасности, автором которого является студент института естественных и технических наук Александр Бабылев. По инициативе будущего инженера в городе созданы студенческие отряды спасателей, а также заработала школа пожарной безопасности для сургутских подростков.

Гости из Сирии, в свою очередь, рассказали о системе высшего образования в провинции Хомс и роли волонтеров в восстановлении города. Более 120 тысяч студентов обучаются на 21 факультете Хомского государственного университета, еще 15 тысяч молодых сирийцев ежегодно принимают два частных вуза. Даже во время военных действий на территории Сирии Хомский университет не прекращал работать.

«После восьми лет войны при поддержке России сирийской армии удалось уничтожить 80 процентов террористов на сирийской земле. Сегодня мир и правопорядок вернулись в провинцию Хомс. Первые террористические акты, которые произошли в провинции, были направлены на разрушение культурно-исторического наследия нашей земли, – добавил губернатор провинции Хомс Талал Аль-Барази. – Волонтерская деятельность сыграла огромную роль в том, чтобы облегчить огромное бремя войны для жителей нашей страны. Волонтеры оказали огромную помощь в заботе о пациентах онкологических и кардиологических больниц».

В перспективе обе стороны намерены продолжить обмен опытом в образовательной и культурной сфере. Сирийская делегация пригласила студентов и преподавателей Сургутского государственного университета посетить вузы провинции Хомс для установления научных связей и повышения уровня академической мобильности.

 



Возврат к списку