Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Специалисты окружной клинической больницы Ханты-Мансийска будут консультировать пациентов провинции Хомс

8 декабря 2018 16:57

Делегаты сирийской провинции Хомс в рамках рабочего визита в Югру посетили окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска.

Здесь гости провели рабочую встречу, посвященную вопросам дистанционного консультирования пациентов провинции с использованием телекоммуникационных средств связи специалистами медучреждений Югры.

По словам главного врача клиники Елены Кутефы, в регионе расположено немало отдаленных поселков, где специалисты крупных региональных центров могут провести прием пациентов в основном лишь посредством телекоммуникационных технологий.

«За год в окружной клинической больнице проходит свыше 4,5 тысячи таких консультаций, при этом половина их них – консультации, связанные с онкологическими заболеваниями, – рассказала она. – Еженедельно врачей учреждений первого и второго уровня консультируют руководители перинатального центра, главные невролог и нефролог Югры и другие специалисты».

Важным аспектом применения современных технологий является то, что по закрытым каналам связи специалисты имеют возможность обмениваться рентгеновскими изображениями, результатами магниторезонансной томограммы, эндоскопических манипуляций и многими другими, включая даже видеофайлы, что позволяет максимально оперативно принимать решения и подбирать соответствующую тактику лечения.

Все эти факторы говорят о большом и самом передовом опыте, накопленном специалистами медучреждения в части проведения консультаций с применением телекоммуникационных технологий.

«Мы готовы проводить телемедицинские консультации для наших коллег из Сирии, совместные обучающие мероприятия, лекции. Конечно, нам, в свою очередь, хотелось бы ознакомиться и с их опытом, особенно в военно-полевой хирургии», – добавила Елена Кутефа.

В ходе встречи она сообщила, что ежегодно отделения клиники посещают свыше 770 тысяч раз, круглосуточный стационар рассчитан на 730 коек, в год регистрируется более 26 тысяч госпитализаций, выполняется около 14,5 тысячи крупных хирургических вмешательств.

«Нашей гордостью является онкологический центр, где сконцентрирована радиологическая помощь для югорчан, – подчеркнула Елена Кутефа. – У нас имеется производство собственных радиоактивных препаратов для выполнения диагностики посредством компьютерной томограммы».

Главврач рассказала, что в 2018 году в стенах больницы стали использовать новые технологии, в числе которых интраоперационное облучение. Кроме того, впервые был применен открытый радионуклидный источник для лечения метастазов в костях.

Елена Кутефа сообщила, что с начала года специалистами медучреждения уже было выполнено 10 трансплантаций почки.

По итогам презентации гости выразили большую заинтересованность накопленным югорской клиникой опытом, отметив готовность к проведению совместных консультаций, а также предложив организовать обучающие мероприятия с участием студентов из Сирийской Арабской Республики на базе окружной клинической больницы.

Стоит отметить, что делегация во главе с губернатором провинции Хомс Талалом аль-Барази также ознакомилась с наработками и опытом работы научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана в Ханты-Мансийске.



Возврат к списку