Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Оксана Каратаева: В Югре создана целая система работы с НКО в культурной сфере

6 декабря 2018 18:26

Дискуссионная площадка «О доступе негосударственных организаций к предоставлению услуг в сфере культуры» состоялась в рамках Югорского культурного форума в Ханты-Мансийске.

Ее участники обсудили вопросы формирования и утверждения перечня услуг в сфере культуры, которые могут быть переданы на исполнение немуниципальным, в том числе социально ориентированным организациям.

Член научно-консультационного совета общественной палаты России Оксана Каратаева подчеркнула, что в Ханты-Мансийском автономном округе работа с некоммерческими организациями ведется интенсивно и творчески: «Достижения региона отражены в рейтинге субъектов государства по формированию механизмов доступа социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг. Югра возглавляет список регионов-лидеров. Огромный вклад в это направление деятельности вносит сфера культуры автономного округа. С нашей точки зрения это лидерская региональная отрасль по допуску некоммерческих организаций к оказанию услуг».

Оксана Каратаева отметила, что в культурной сфере Югры создана целая система работы, утверждены нормативно-правовые документы, списки действующих в этой сфере НКО, закреплены услуги, которые передаются некоммерческим организациям, готовится перечень лучших практик.

«Эта системная работа уже сейчас является образцом и может быть тиражирована в других субъектах», – подчеркнула она.

Говоря о перспективах работы в 2019 году, Оксана Каратаева отметила упрощение условий для некоммерческих организаций по вхождению в сферу культуры. Для них будет сформирована многоступенчатая система поддержки – от стартапа до полноценного проекта. «Этот дифференцированный подход позволит взращивать новые организации и доводить их до уровня организаций федерального значения. Мне кажется, что это очень позитивная работа. Сегодня в России зарегистрировано уже более 220 тысяч некоммерческих организаций. Их рост вполне закономерен, ведь НКО – это гражданская инициатива, а гражданские инициативы в России, как показывает опыт, не имеют границ», – резюмировала она.

Стоит отметить, что в ходе мероприятия эксперты также рассмотрели возможности потенциальных поставщиков услуг в сфере культуры в Югре, проблемы социального предпринимательства в данной отрасли, обменялись опытом, наметили планы на будущее.

В рамках площадки свои проекты представили государственный художественный музей, музей природы и человека, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».



Возврат к списку