Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

100 процентов попутного нефтяного газа в Югре будет перерабатываться к 2030 году

5 декабря 2018 16:00

Вопросы добычи нетрадиционных видов углеводородного сырья, стимулирования отрасли, полезного использования попутного нефтяного газа обсудили в Ханты-Мансийске участники конференции «Международный опыт в области эффективного использования углеводородов».

Ее участниками стали координаторы глобального партнерства группы Всемирного банка, специалисты зарубежных компаний нефтегазовой индустрии, представителей окружных органов власти, ученые, сотрудники нефтяных и газовых компаний региона.

Ключевая тема заседания – обсуждение международного опыта и лучших практик по разработке месторождений нетрадиционных углеводородных ресурсов.

«Доля запасов трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов в России увеличивается, поэтому крайне важно понимать, как их использовать с наиболее выгодным экономическим эффектом», – подчеркнул координатор глобального партнерства Международного банка реконструкции и развития Бахтияр Каримов.

Заместитель директора югорского департамента недропользования и природных ресурсов Максим Новиков сообщил участникам конференции, что автономный округ поддержал инициативу глобального партнерства по полному прекращению сжигания попутного нефтяного газа на факелах к 2030 году. «Это очень амбициозная задача. Но за последние годы мы достигли большого прогресса. По итогам 2018 года в регионе ожидается уровень переработки в 95,7 процента», – сказал он.

Тем не менее, по его убеждению, процесс разработки трудноизвлекаемых углеводородов (ТРИЗ) для Югры по-прежнему остается актуальным. Поэтому для обеспечения сбалансированной и выгодной экономики добычи ТРИЗов как для государства, так и для компаний необходимо принять соответствующие законодательные инициативы на региональном и федеральном уровнях. В числе необходимых мер Максим Новиков назвал внедрение отечественных технологий по разработке «трудных» углеводородов и создание специализированных площадок для их испытаний.

«Лицензия на право пользования недрами выдается для геологического изучения и добычи полезных ископаемых. Есть предложения закрепить на законодательном уровне как вид пользования технологические полигоны, где будут проводиться испытания оборудования и отработка инновационных технологий», – подчеркнул он.

По мнению иностранных специалистов, обязательным условием для эффективной работы должен стать системный подход, когда учитываются все факторы, в том числе государственные цели и задачи, опыт работы и экономическое состояние компаний нефтегазовой индустрии.

В ходе конференции зарубежные гости представили наработки в части добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов США, Канады, Аргентины, Китая.



Возврат к списку