Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подвели итоги проведения акции «СТОП ВИЧ/СПИД»

5 декабря 2018 14:18

В правительстве Югры состоялась пресс-конференция с участием главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИД Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Андрея Петровца и заведующей отделом профилактики центра Анны Новоженовой. Разговор шел об итогах всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченной ко всемирному дню борьбы со СПИД, который отмечался 1 декабря.

Как отметила Анна Новоженова, акция была направлена, в первую очередь, на привлечение внимания и информирование жителей округа о проблеме ВИЧ/СПИДа, мотивирование к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию, а также снижение неприятия ВИЧ-положительных граждан. «Информацией о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи и профилактики должен владеть каждый взрослый человек, - сказала она. - ВИЧ - это инфекционное заболевание, которое не излечимо, но его можно контролировать. Именно поэтому необходимо раннее выявление ВИЧ-инфекции, своевременное назначение и прием лекарственной терапии».

В рамках акции специалисты центра совместно с коллегами из медицинских организаций провели различные профилактические мероприятия. Были организованы информационно-диагностические площадки с пунктом экспресс-тестирования. Около 8000 человек прошли буккальный экспресс-тест на ВИЧ, у 51 человека тест оказался положительным.

«Среди ВИЧ-инфицированных 96,7% - трудоспособного возраста, – продолжила Анна Новоженова. - На предприятиях мы регулярно проводим информационные акции, консультации,  интерактивные лекции. Только во время акции в трудовых коллективах проведено около 80 лекций для более 1200 человек. На рабочих местах были организованы 22 площадки по экспресс-тестированию. Более 300 сотрудников предприятий сдали анализ на ВИЧ быстрыми тестами».

В Нефтеюганске и Нягани был организован «Ленточный лабиринт» - интерактивная игровая программа для семейного досуга. «Лабиринт» пользовался успехом у детей. Для них была предусмотрена игровая программа, шоу мыльных пузырей и миниквест, для родителей была организована работа информационно-диагностической площадки с пунктом экспресс-тестирования на ВИЧ. Активно участвовали в мероприятии волонтеры.

В Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске прошла интеллектуальная игра «Мозгобойня». В формате «вопрос-ответ» участники выполняли задания конкурсов, отвечая на вопросы по теме ВИЧ/СПИД. Также была организована работа пункта экспресс-тестирования. В знак поддержки всемирного дня борьбы со СПИД каждый мог оставить свои пожелания в виде надписи или рисунков на специальной стене и сделать фото с хэштегом #СТОПВИЧСПИД. В ходе игры были подведены итоги интернет-конкурсов в Instagram и ВКонтакте. В Ханты-Мансийске в игре приняли участие 24 команды.    

Как сообщил Андрей Петровец, специалисты центра приняли участие в IV всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД, который прошел в конце ноября в Москве.  «В рамках форума были подведены итоги всероссийского конкурса профессионального мастерства среди центров по профилактике и борьбе со СПИД «Лучший СПИД-центр», - продолжил он. - Лучшим в номинации «Знать, чтобы жить!» был признан центр по профилактике и борьбе со СПИД Югры с образовательным проектом «Интерактивная выставка «Знать, чтобы жить!».

Специалисты центра по профилактике и борьбе со СПИДом совместно с центром медицинской профилактики организовали в Ханты-Мансийске VII городскую конференцию среди обучающихся и студентов «Здоровье как образ жизни». Были представлены исследовательские работы 16 школьников и студентов, посвященные полезным и вредным привычкам и профилактике социально-значимых заболеваний. 

В дни акции были организованы площадки экспресс-тестирования в местах массового пребывания населения: торгово-развлекательных и многофункциональных центрах, трудовых коллективах, медицинских организациях.

Медицинские работники автономного округа прошли обучение в формате видео-конференцсвязи по особенности проведения тестирования на ВИЧ-инфекцию и профилактике стигмы и дискриминации в отношении инфицированных.

В заключение Андрей Петровец напомнил, что в преддверии длительных праздников актуальной становится личная безопасность и бдительность: «Многие взяли за привычку следить за калорийностью пищи, уровнем холестирина, давления – и это хорошие привычки, - заметил он. – Но не менее важно следить за проявлением чувств. И в этом свете супружеская верность, целомудрие добрачных отношений, здравый смысл являются самой надежной гарантией здорового финала праздничных мероприятий».  

 



Возврат к списку