Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Сургутский аэропорт получит имя первооткрывателя югорской нефти

5 декабря 2018 12:14

Экспертный совет всероссийского конкурса «Великие имена России» подвел итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов.

Всего в конкурсе приняли участие более 5,5 млн человек. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов. При этом пять популярных имен одновременно вышли в лидеры голосования в нескольких городах. В этих случаях в качестве общего критерия учитывалось процентное соотношение голосов, отданных за кандидата в каждом городе. Так за Фармана Салманова в Сургуте – 58% голосов, 45% в Нижневартовске. Таким образом, аэропорт Сургута получит имя легендарного геолога Фармана Салманова.

Напомним, что первооткрыватель югорской нефти, проработав в Западной Сибири более 30 лет, участвовал в разведке более 130 месторождений нефти и газа. Фарман Салманов был уверен, что в Сургуте есть нефть и доказал это своим оппонентам. Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года.

«Мы сохраняем нашу историю. То, что мы не забываем своих земляков, внесших огромный вклад в развитие нашего округа, это большое событие. Югорчане проголосовали за Фармана Салманова. Это говорит о том, что мы помним тех, благодаря кому мы живем на этой земле, кто работал здесь не по должности, а по внутреннему стремлению», - отметила председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.

По решению экспертного совета, будут организованы вторые туры финального голосования в трех городах, которые уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. В шорт-листы добавят из списка ВЦИОМ по одному имени, следующему за именами-финалистами.

В числе городов второго тура – Нижневартовск. Среди вариантов: Николай Архангельский (военный летчик), Александр Филипенко (государственный деятель), Виктор Муравленко (нефтяник).



Возврат к списку