Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре – день музеев

4 декабря 2018 17:34

Четвертый день VI Югорского культурного форума посвящен музеям. В Ханты-Мансийске стартовала VIII всероссийская югорская полевая музейная биеннале, состоялись пленарное заседание, открытая лекция на тему «3D-технологии в музейной реставрации» заведующего лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа Игоря Малкиеля, круглые столы и другие мероприятия, посвященные музейному делу.

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева отметила, что одна из целей биеннале - подведение итогов работы всех музеев, научных организаций, заинтересованных лиц и органов власти. Также подводятся итоги научных археологических исследований.

«Археологические экспедиции работают в Нефтеюганском, Сургутском, Ханты-Мансийском, Березовском, Октябрьском районах автономного округа ежегодно. Результаты этих археологических раскопок, исторические исследования обогащают музейные фонды Югры», - сказала Надежда Казначеева.

Она напомнила, что, например, с уникальной археологической находкой – шахматами XVII-XVIII веков, найденной при раскопках в Березово в 2007 году, смогли познакомиться все участники чемпионата мира ФИДЕ среди женщин, который проходил совсем недавно в окружном центре. Бесценную коллекцию специально привезли из музея природы и человека, и выставили в зале, где проходил чемпионат мира. 

По её словам, раскопки в Берёзово, прошедшие в 2007 году и августе 2018 года, дали ценнейший и уникальный для археологической науки материал. На раскопе на территории посада конца XVI в. – начала XVII в. было найдено более 2500 артефактов. В том числе обнаружено более 60 деревянных и костяных шахматных фигурок, которые в настоящий момент проходят камеральную обработку и консервацию в городе Тюмени.

Говоря о перспективе, руководитель ведомства подчеркнула, что в настоящее время учреждения культуры готовятся к проведению международного археологического конгресса, который пройдет в 2019 году, и одно из направлений которого будет также посвящено многовековой Югре.

«Полагаю, что все новые археологические исследования лягут в основу дальнейшего изучения и научного развития истории югорской земли. Планируется комплексная работа с нашим научным сообществом, с отделениями Российской академии наук. Мы намерены определить новый статус музея природы и человека. Есть уже абсолютное видение музея в  дальнейшем разноформатном развитии», - рассказала  руководитель ведомства.

Продолжая тему развития музеев, профессор, член-корреспондент РАН, директор музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнюк напомнил, что в 90-е годы Югра пережила музейный бум.

«Тогда же возник музей природы и человека. Сегодня это уже один из лучших музеев страны и мира, самобытный, оригинальный. Музей становится классикой на наших глазах. Его уже изучают современные специалисты, например, из Японии, как один из образцов выражения этничности, достойный подражания, как один из лучших музеев. Это новая идеология в контексте проекта «Многовековая Югра»», - акцентировал эксперт.

Директор общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное отделение «Северная археология-1» Георгий Визгалов, говоря о результатах раскопок в Югре отметил, что благодаря археологическим раскопкам представление о жизни, быте, людях прошлых веков совершенно меняется. По его словам, кроме уже известных шахмат 17-18 веков в результате раскопок в Березовском кремле были найдены, в том числе, голландские курительные трубки. Ранее считалось, что в начале 17 века они впервые появились в Кенигсберге, а судя по раскопкам, из них курили в это время и в Березовском кремле.

«В те далёкие века на Север Сибири шли высокообразованные люди, об этом свидетельствуют и чехлы от компасов, найденные в Березово. Это говорит о том, что там жили мореходы, которые ходили не по реке, а именно по морю. Отдельная история – берестяные грамоты, шахматные фигуры – показатель интеллектуального уровня человека. Археология показывает нам то, что не остаётся в письменных источниках, она меняет наше представление об истории  освоения Югры»,  - сказал Георгий Визгалов.

Он также рассказал, что возглавляемое им Научно-производственное отделение «Северная археология-1» продолжит археологические раскопки в Березово в следующем году. Предприятие получило грант президента РФ.

«Я уверен, что нас ждут интересные открытия, которые поменяют наше представление об истории и людях, первопроходцах того времени», - отметил Георгий Визгалов.

Надежда Казначеева другим важным направлением назвала работу с  молодёжью. По её мнению, важно, чтобы молодое поколение знало историю родной земли. Важно и непосредственное участие молодежи в различных проектах. Поэтому к раскопкам в Березово в 2019 году будут приглашаться югорские волонтёры, неравнодушные, любознательные, творческие люди, желающие своими руками прикоснуться к тайнам многовековой Югры.



Возврат к списку