Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Добрых людей объединил III международный гуманитарный форум

2 декабря 2018 15:25

Более 60 югорчан стали активными участниками интенсивной образовательной лаборатории «Добрые люди» по направлению «Основы деятельности руководителя волонтерского объединения», которая работает в эти в рамках III международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». 

Напомним, интенсивная образовательная лаборатория «Добрые люди» – это экспериментальная площадка роста и повышения компетенций волонтеров, где ее участники узнаютсекреты продвижения медиа-проектов, знакомятся с лучшими практиками международного сотрудничества, учатся, как сделать образовательное событие крутым, а спортивный фестиваль незабываемым. 

В программе мероприятия более 10 часов практических занятий от экспертов из России и зарубежья, нетворкинг-сессии, неформальное образование, игровые технологии, обмен лучшими добровольческими практиками, представление нового единого брендбука добровольцев Югры. Всего с 30 ноября по 2 декабря работает пять площадок лаборатории. 

Площадку «Основы деятельности руководителя волонтерского объединения» для югорчан раскрыла программный директор, лидер общественного движения за качество проживания каждого дня «Совершенный день», блогер Анна Фельдман (г. Казань).

По ее словам, этот курс рассказывает полный цикл работы руководителя волонтерского движения, начиная от концепции – какую смысловую нагрузку несет волонтерство, какие закладываются установки, какие существуют критерии эффективности этой работы. 

«Затем мы рассматриваем стратегии работы с волонтерами, то есть этапы деятельности с ними. И каждый из этапов мы разбираем с позиции операционной работы, то есть как ее выстроить внутри организации с учетом специфики, - рассказала Анна Фельдман. – Мы смотрим на процесс привлечения волонтеров, разбираем возрастные портреты, решаем, как выстраивать мотивационные запросы, организацию обучения людей и что при этом требуется от самого руководителя. Нам также важно построить систему признания волонтерского труда, как сделать так, чтобы у людей оставалось желание быть волонтером, чувствовать ценность своего вклада. Здесь мы работаем в режиме неформального образования, много групповой работы. Учимся раскладывать уже имеющийся опыт по полочкам, что поможет сделать дальнейшую работу проще».

Спикер считает, волонтерство как явление существовало всегда, а сейчас это понятие просто вошло в повседневность и перестало быть чем-то экзотическим, оно стало медийным. При этом повышается возрастная планка людей, которые начинают заниматься добровольчеством. 

«А медийным оно стало за счет проведения в стране Олимпиады и Универсиады. Вдруг просто об этом стали говорить, - высказала мнение гостья из Казани. – Любой человек – это потенциальный волонтер, который может найти себе место и быть полезным для общества. Здесь, в Югре, я вижу, что волонтерству со стороны власти уделяется должное внимание и у людей к этому есть интерес».

Наталья Филинова приехала на форум из Нефтеюганска и уже давно работает с молодежью,и волонтерами в частности.  

«Это общение, которое мы получаем здесь со своими коллегами и тренером, дает нам понять, где можно избежать ошибок в работе с волонтерами, не наступить на грабли. Анна Фельдман – практик, что для нас, слушателей, очень важно. К тому жеэтот курс очень полезен нам, потому что всегда есть нововведения, о которых нужно узнавать своевременно, чем мы здесь и занимаемся.

С каждым годом форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» собирает все больше активной общественности и инициатив. Сектор НКО очень важен, именно через него государство понимает, чем живет общественность. На форуме идет активное общение власти и общественности, где друг друга слышат обе стороны», - уверена Наталья Филинова.

Наталья Приходько и Олеся Ярлыкова из Нефтеюганского района тоже считают, что на форуме можно узнать много полезной практичной информации, поделиться опытом, найти союзников.

«Мы как руководители волонтерских движений хотим набираться новых знаний, чтобы в дальнейшем использовать в своей работе. На этой площадке нам в том числе раскрыли тему нормативно-правовых актов, что для нас особенно полезно», - поделилась впечатлениями Наталья Приходько.

III международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» завершится уже сегодня, 2 декабря,награждением лучших добровольцев Югры за реализацию проектов и инициатив. 



Возврат к списку