Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Правовой ликбез для НКО

2 декабря 2018 12:21

Представители некоммерческого сектора приняли участие в образовательной программе по управлению проектами. Итоги были подведены сегодня, в третий день работы международного гуманитарного форума "Гражданские инициативы регионов 60 параллели". 

Цель многоэтапной учебы – помочь довести идею до проекта, привлечь к нему ресурсы и воплотить его в реальность. 

Напомним, что этим летом программа работала в тестовом режиме. Она состояла из 7 онлайн-уроков, практических заданий с экспертной обратной связью на каждом шаге. Сейчас программа претерпела изменения. Она стала короче по срокам, но при этом более насыщенной. 

«Теперь программа состоит из двух частей. Дистанционный этап предполагает онлайн обучение, когда представители социально ориентированных некоммерческих организаций будут самостоятельно изучать предоставленный материал. Статьи и видеоуроки помогут оформить проект «в упаковку». За каждое домашнее задание будут выставляться баллы. Чем лучше выполнено задание, тем больше баллов», – рассказал начальник образовательно-консультационного отдела фонда «Центр гражданских инициатив Югры» Дмитрий Сафиоллин. 

А вот потратить заработанные баллы ученики смогли уже на очной части обучения, которое прошло в рамках международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»». Участники программы «Управление проектами СО НКО» посетили образовательную площадку и приняли участие в лекциях от ведущих федеральных и региональных экспертов.

Темой третьего дня форума на площадке образовательной программы «Управление проектами НКО» стало «Превращение идей в реальные проекты». Один из важнейших аспектов в деятельности некоммерческой организации – правовой, это признают и эксперты, и сами поставщики услуг. Разобраться в нюансах юридического плана, правильно ориентироваться в "море" некоммерческого сектора и восполнить правовые пробелы помогли ведущие специалисты в этой сфере. Консультантами образовательной программы выступили представители ассоциации «Юристы за гражданское общество».

Как представителям НКО знать и узнавать об изменениях в законодательстве, где их искать, как понять суть новых правовых актов, как правильно вести отчетность? На эти вопросы отвечали юристы-практики.

«У большинства НКО, к сожалению, нет возможности содержать в штате отдельного юриста. Ассоциация юристов, а это 50 представителей в разных городах страны, старается компенсировать этот пробел. Мы 12 лет работаем в этой области и в ежедневном режиме оказываем правовую поддержку НКО. Самые распространенные вопросы, которые поступают в наш адрес: «Как создать НКО, как отчитаться, как не попасть под штрафы и санкции проверяющих органов?» Мы проводим консультации, организуем, своего рода правовой ликбез. Это очень существенная помощь. В реалиях, когда часто меняются правовые нормы, важно держать руку на пульсе. Обратная связь, которую мы видим со стороны НКО, которые взаимодействуют с нами, показывает, что такая поддержка юристов нужна и полезна. Замечательно, что Форум дал возможность наладить нашу совместную работу еще более качественно», - поделился член ассоциации «Юристы за гражданское общество» Владимир Харченко.



Возврат к списку