Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили, в какой поддержке нуждается НКО

1 декабря 2018 15:14

Поддержка НКО на местном уровне – важный аспект, поделились мнением участники семинара, но на сегодня важнее понимать, как в системе муниципальной политики можно реализовать меры, которые позволяют повысить вклад НКО в решение социально-экономических задач на местном уровне. В рамках III международного гуманитарного форума  состоялся семинар «Поддержка НКО на местном уровне. СОНКО – поставщики услуг».

«Муниципальная политика реально прирастает сейчас сектором профессиональной деятельности, связанной с поддержкой НКО и она должна опираться на то, в каком состоянии, с каким потенциалом и в какой среде НКО реализует свою деятельность. Необходимо опираться на то, что именно необходимо НКО, но и не только на это, потому что НКО поддерживаются в рамках существующей государственной политики. И это происходит не потому что они – НКО, а потому что они – важный инструмент реализации разнообразных идей для местного сообщества, для повышения качества жизни людей и для реализации прозрачной, подотчетной, эффективной, понятной муниципальной политики», - сказала эксперт семинара, директор центра гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая.

По ее словам, НКО нуждается в нескольких видах поддержки. В первую очередь, имущественной, которая позволит не тратить деньги на то, чтобы арендовать помещения по коммерческой цене, ведь те ресурсы, которые они привлекают – это зачастую благотворительные,  добровольческие ресурсы.

«Если то, что они делают важно для местного сообщества, для органов власти, то имеет смысл снизить эти издержки. Имущественная поддержка очень необходима, но это не обязательно только предоставление помещений. Это может быть предоставление транспорта, компенсация некоторых издержек по коммунальным платежам, предоставление помещений для мероприятий. НКО нуждаются в поддержке, которая связана с повышением квалификации. Все обычно говорят про гранты, про деньги для некоммерческих организаций, но НКО, которые создаются из активистских инициатив, зачастую в самом начале не обладают достаточным потенциалом и квалификацией для того, чтобы грамотно расходовать эти средства. Необходимо повышение управленческой культуры, понимание того, сколько нужно ресурсов», - заметила эксперт. 

Светлана Маковецкая рассказала о положении дел НКО в стране:

«Мы не достигли еще такой самоактивности и такой ресурсной базы как, например, в Финляндии. Но у нас есть абсолютно точно флагманские НКО, которые делают замечательные дела. Хочу обратить внимание, что паллиативная помощь появилась в России только вследствие деятельности НКО. Именно некоммерческие организации добились принятия норматива о качестве жизни человека: «Если мы не можем вылечить, то это не значит, что мы не можем помочь». Или «летучие отряды» пенсионеров, мы называем их «серебряными» волонтерами, которые реально понимают, что, где и чем помочь. Быть может, это неравномерно по стране развито, но в целом НКО – это уже вполне видимое явление».

В заключение встречи федеральный эксперт дала оценку системы некоммерческих организаций, работающих в Югре.

«Есть регионы, у которых гражданская активность более развита, чем система поддержки этой активности. В Югре ситуация, что называется, с точностью до наоборот. Руководство региона вместе с уполномоченными органами приняли решение, что они будут вкладываться в эту деятельность основательно. У них есть ощущение и понимание, что нужно не только достичь тех цифр и планов, которые ставит президент страны, но и в полтора раза их преодолеть. Они уверены, что это ресурс. Я могу сказать, что мощность гражданской активности в регионе пока еще не соответствует масштабу задач и механизму, который уже готов для их реализации. Но это хорошо, потому что реально хорошее управление то, которое понимает будущий спрос, и прямо сейчас начинает работать с теми инструментами, которые этот спрос будут реализовывать», - подвела итог Светлана Маковецкая.



Возврат к списку