Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Социальная журналистика: сложно, но интересно

1 декабря 2018 14:24

Семинар для представителей СМИ и НКО провел сегодня журналист Общественного телевидения России Илья Тарасов в рамках III международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-ой параллели».

Спикер поделился личным опытом работы с героями, рассказал о том, как должна строиться деятельность редакции, чтобы получился качественный продукт социальной журналистики. Он показал свои документальные фильмы и ответил на все интересующие вопросы аудитории.

«Если хочется, чтобы у журналиста получалось действительно что-то хорошее, то необходимо постоянно учиться и накапливать опыт, как в работе с героями, так и в работе с операторами, монтажерами и так далее, - сказал Илья Тарасов. - Крутые истории есть везде и, как правило, в регионах их даже больше, чем в столице. Новости – это неинтересно, потому что это просто цифры и голые факты. На самом деле интересно то, где есть живые люди со своими непростыми историями. Это социальная журналистика, работать в ней не просто, но очень интересно».

По словам журналиста, чтобы найти хорошего героя достаточно обратиться к интернету, но, чтобы его «раскрутить», нужно в какой-то степени быть психологом.

«В свое время я работал военным журналистом и хорошо знаю, что часто героя надо просто раззадорить, чтобы он начал говорить, открылся, - делится он. - Нам тоже хочется быть социальными терапевтами и это часто получается. Именно так нужно работать: где-то подшутить, где-то просто поддержать по-человечески».

Но и этого не всегда достаточно для создания качественного контента. Работа в команде – это отдельная история. «Например, я считаю, что оператор должен вообще молчать и быть только наблюдателем, а не режиссером. Многие люди боятся больших камер, поэтому нужно уметь работать и с маленькой камерой, и даже снимать на телефон – в этом ничего страшного нет, - говорит Илья Тарасов. – Работать с монтажером нужно всегда рядом, но не учить его, как клеить сюжет, а только высказывать свои пожелания».

Эксперт уверен, что, работая журналистом, нужно быть очень мобильным и никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно учиться.

Илья Тарасов в Югре впервые и в своем комментарии отметил, что Ханты-Мансийск впечатляет с первых же минут: «Здесь очень красивая архитектура, все так чисто и красиво и, конечно, по-настоящему зимняя погода. В Ханты-Мансийске живут приятные люди. Я поездил по всей России и понимаю, что региональная журналистика ориентирована на местных, и Югра в этом - не исключение. Так и должно быть, но именно социальной журналистике место должно быть везде. Это тяжелый формат, смотрят такое не все, но это наша жизнь».

 



Возврат к списку