Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Миграционная ситуация в Югре – стабильна и контролируема

1 декабря 2018 12:50

В рамках III международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-ой параллели» состоялось заседание совета общественной палаты Югры  «О миграционной политике в автономном округе».

Участники встречи обсудили миграционную ситуацию в регионе, реализацию государственной миграционной политики, проблемы и пути решения.

По словам председателя общественной палаты Югры Ирины Максимовой, в конце октября этого года была принята концепция миграционной политики в Российской Федерации, что стало основным поводом для сегодняшнего заседания.

«Югра – очень привлекательный регион для миграционных потоков. Мы будем говорить о том, как сделать их в округе более контролируемыми, безопасными и полезными для нашего социально-экономического развития, - отметила Ирина Максимова. –  В ближайшее время мы должны переформатировать свои документы в соответствии с новыми федеральными направлениями».

Подробно о миграционных процессах в Югре рассказал заместитель начальника управления по вопросам миграционной политики УМВД РФ по Югре Антон Шумков.

«За 10 месяцев текущего года миграционная ситуация в Югре характеризуется снижением числа иностранных граждан и лиц без гражданства РФ, поставленных на миграционный учет. Общее снижение составило порядка 10 процентов, - подчеркнул Антон Шумков. – Через государственную границу, расположенную на территории Югры, въехало 24160 иностранных граждан. Снижение на 11-12 %. По состоянию на 1 ноября 2018 года фактически значились состоящими на миграционном учете более 64 тысяч иностранных граждан».

Он также добавил, что на 12% в Югре снизилось и количество первично поставленных на учет – тех, кто впервые прибыл на территорию округа. Также на 6% снизилось число лиц, у которых продлен срок пребывания на территории округа. На 14% сократилось число иностранных граждан, временно проживающих в Югре, и на 4 % увеличилось число лиц, проживающих на основании вида на жительство.

«Основной целью въезда для 73% иностранных граждан по-прежнему является осуществление трудовой деятельности. Это обусловлено экономическими возможностями нашего региона и сохраняющейся востребованностью в иностранной рабочей силе среди работодателей. При этом более 97% (162 тысячи), составляют граждане, прибывшие на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы. Это выходцы из Таджикистана – 32%, Узбекистана – 25%, Украины – 14%, Кыргызстана – 10% и Азербайджана – 7,3%. Среди иностранных граждан, въехавших на основании визы, преобладают жители Китая – 721 человек, Германии – 489, Турции – 394 и Канады – 237», - рассказал полицейский.

В этом году профильными органами Югры уже оформлено 226 разрешений на работу, в том числе 62 – иностранным гражданам, прибывшим в качестве высококвалифицированных зарубежных специалистов. При этом общее количество разрешений сократилось на 43%.

«Иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем оформления визы, оформлено более 29,5 тысяч патентов. Снижение – 2,9%. При этом в бюджет автономного круга перечислено более 927 миллионов рублей», - пояснил Антон Шумков.  – В целом, миграционная ситуация в Югре – стабильна и контролируема. Все необходимые мероприятия для этого мы проводим и принимаем меры по увеличению их эффективности».

Одним из показателей результативной работы всех органов власти, общественных объединений и профильных учреждений Югры по работе с мигрантами можно считать победу гендиректора «Лингвистического центра «Новый взгляд» Яны Беловой во всероссийском конкурсе «Мой проект моей стране».

«Этот конкурс проводит общественная палата РФ. В этом году от Югры было отправлено максимальное количество проектов – 113. Мы первые по числу заявок. После нас – Москва и Удмуртия, - рассказала Ирина Максимова. – В одной из номинаций стал победителем проект «Школа мигранта» из Ханты-Мансийска. Он объединил представителей всех организаций и органов, которые так или иначе являются механизмом, включенным в социализацию мигрантов».

По словам самой Яны Беловой, проект был реализован в два этапа: первый – в первом полугодии 2017 года, второй – в первом полугодии 2018 года.

«В первую очередь, мероприятия были направлены на снятие языкового барьера и знакомство с культурой страны, в которую приезжают иностранные граждане, - отметила Яна Белова. - Проведение выездных лекций по поводу того, как нужно вести себя в принимающем обществе, юридические консультации, экскурсии в музей природы и человека – все эти мероприятия осуществляла одна большая команда. Сейчас мы все ощущаем, что наше отношение к приезжающим мигрантам изменилось в лучшую сторону. Это работа заслуга всех, кто работает в этом направлении в Югре».



Возврат к списку