Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Бурнашов: «Опыт инициативного бюджетирования Югры очень важен»

1 декабря 2018 09:00

Как вовлечь жителей в решение вопросов местного значения? Какие для этого существуют эффективные механизмы и формы финансовой поддержки инициативных граждан? Ответы на эти вопросы узнали участники сессии «Практика вовлечения граждан в принятие и реализацию решений на местном уровне», прошедшей в рамках III международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60 параллели» в Ханты-Мансийске.

Особое внимание в обсуждении было уделено эффективной работе территориального общественного самоуправления (ТОС) и инициативному бюджетированию в регионах России.

По словам члена правления Общенациональной ассоциации ТОС и автора первого законопроекта в России об инициативном бюджетировании Алексея Бурнашова, сегодня граждане сами готовы развивать собственные улицы и дворы, но для этого необходимо финансирование.

«Сегодня правительство России понимает, что инициативное бюджетирование очень важно для страны, потому что люди лучше знают, что им необходимо, - подчеркнул Алексей Бурнашов. – Именно такие направления дают жителям возможность самим собираться в инициативные группы, разрабатывать и реализовывать необходимые обществу проекты».

По его словам, один из принципов такой формы вовлечения граждан в решение вопросов на местном уровне – это количество человек, участвующих в проекте, потому что когда люди сами участвуют в развитии собственного двора, своим рублем и своей рукой – они бережнее относятся к этим проектам.

«Главный эффект инициативного бюджетирования – стратегический. Мы становимся партнерами с людьми, они меняют свое отношение к власти – оно уже не иждивенческое, потому что население и власть реализуют проекты вместе, - пояснил Алексей Бурнашов. -  Безусловно, мы распространяем лучший опыт на всю страну. В этом вопросе опыт инициативного бюджетирования Югры тоже очень важен. У вас прекрасный губернатор. Наталья Владимировна – профессиональный и коммуникабельный человек. Я уверен, что все её начинания будут еще долго жить».

О вовлечении югорчан к решению вопросов на местном уровне рассказал директор окружного департаменте внутренней политики Александр Скурихин.

«В развитии этого направления мы движемся поступательно, - подчеркнул он. – Одним из первых наших шагов стало принятие в этом году концепции развития территориального общественного самоуправления. Мы являемся одним из тех немногих субъектов России, в которых создан такой документ с долгосрочным ориентиром до 2025 года. В создании концепции принимало участие все экспертное сообщество округа. Сегодня оно определяет векторы развития ТОСов в Югре».

Он также обратил внимание на то, что особенностью документа является то, что он учитывает специфику Югры как региона с низкой плотностью населения и наличием больших расстояний, а также огромного количества труднодоступных и просто отдаленных населенных пунктов.

«В связи с этим один из важных векторов развития ТОСов в Югре – это создание условия для их развития в сельских населенных пунктах. Для нас это очень важно, учитывая, что больше 150 из 195 наших населенных пунктов расположены в сельской местности», - отметил Александр Скурихин.

Инициатором развития ТОСов в Югре стал Сургут. Он по-прежнему является лидером в этом направлении. Именно в здесь базируется региональная ассоциация ТОСов.

«Важным событием стало также то, что ТОС Сургута № 28 с проектом «Мы вместе – это сила» вошел в число 27 финалистов всероссийского конкурса лучших практик территориального общественного самоуправления, - сказал Александр Скурихин. - С 2019 года мы решили начать проводить собственный конкурс среди муниципальных образований округа на выявление лучших практик в этой области. Со следующего года мы будем вручать гранты на реализацию таких проектов по вовлечению граждан в разработку, принятие и реализацию решений на местном уровне».

По словам исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Югры» Юрия Манчевского, в округе на сегодняшний день создано 68 ТОСов, 12 из которых были сформированы в этом году.

«Сегодня мы понимаем, что без привлечения населения к решению вопросов местного значения очень сложно решать те или иные проблемы, - высказал мнение Юрий Манчевский. – Одним из элементов этой работы сейчас выступают ТОСы. Это объединения граждан на территории того или иного муниципального образования, призванное решать узкие и локальные вопросы: обслуживание придомовых территорий, дорог и многое другое».

Он добавил, что сегодня это направление активнее всего развивается именно в Сургуте. В Белоярском за последний год появилось семь ТОСов. Но есть города и районы, в которых нет ни одного.

«Любой вопрос решается инициативными гражданами. Задача наша показать, что эта система работает, чтобы население активно участвовало в решение местных вопросов, - сказал Юрий Манчевский. – С помощью ТОСов и инициативного бюджетирования люди сами определяют направления работы органов власти. В Югре это направление уже активно развивается, но в совершенстве любой работы нет предела. На форуме мы хотим оценить то, что уже сделано и попытаться заглянуть вперед. Для нас самое главное, чтобы эти формы вовлечения населения работали во всех муниципалитетах, но это зависит не только от власти, но и от самих югорчан».

 



Возврат к списку