Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Открытое государственное управление: диалог власти и общества

30 ноября 2018 19:17

Одну из ключевых тем III международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» - «Открытое госуправление» обсудили на тематической сессии.

В разговоре приняли участие представители власти, российские и международные эксперты, а также общественники, для которых конструктивный диалог с властью является важным элементом эффективной работы.

Открывая сессию, модератор площадки – директор центра «Открытый регион» Оксана Макеева отметила: «Термин «Открытое государственное управление» давно у всех на устах, но и жизнь вносит свои коррективы. Очень сложно подойти к этому вопросу с какой-то одной позиции, а главное – достичь результата в этой сфере. Работа этой сессии поможет разобраться во всех тонкостях данного вопроса».

О процессах выстраивания понятных отношений между властью и обществом рассказала директор национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова. По ее словам, важно преодолеть некую инертность гражданского общества и повысить инициативность самих людей в решении проблем, возникающих при воплощении идей в жизнь. Все условия для этого в нашей стране есть, уверена спикер.

«В нашей стране существует множество инструментов для реализации демократических процессов, но мы их не используем. Президент говорит о том, чтобы люди участвовали, проектировали, включались в это направление. Но как сделать так, чтобы произошла «бесшовная сцепка», об этом никто не говорит. Задача нашего агентства социальных коммуникаций – «сшить» и вывести инициативы в общественно-политическое поле», - сказала Олесия Романова.

На сессии затронули вопросы инициативного бюджетирования – процесса, когда люди участвуют в расходовании бюджетных средств, предлагая свои идеи и участвуя в их финансировании. О менеджменте инициативного бюджетирования, о том, как оно встроено в систему государственного и муниципального управления рассказал руководитель центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Республики Башкортостан Эльдар Нуртдинов: «Инициативное бюджетирование - это целое направление из ряда проектов, созданных для того, чтобы государственное управление стало более открытым. Инициативное бюджетирование касается вовлечения граждан в бюджетные процессы – открытость финансов, открытость бюджета, финансовая грамотность. То есть люди участвуют в расходовании бюджетных средств. Жители на местах собираются, обсуждают и принимают решение о том, что какой-то объект нужно сделать, отремонтировать и т.д. А органы местного самоуправления обязуются эти проекты выполнить. Это дает позитивные эффекты».

Эксперт из Башкортостана в Югре не в первый раз и уже успел познакомиться с практиками, которые действуют у нас в регионе.

«Мы внимательно изучили опыт Югры. Мы знаем, что у вас в нескольких городах делают уникальные проекты. Своеобразность югорского опыта в том, что у вас развиваются в основном муниципальные проекты. Мы готовы перенять этот опыт. Точки соприкосновения есть, их нужно актуализировать. Этому очень способствует форум», - подчеркнул Эльдар Нуртдинов.

Еще один участник форума – международный эксперт из Португалии Мартинс Родригес Домингуш продолжил тему открытости государственного управления, опираясь на мировой опыт.

«Эта тема важна и для России, и для Португалии, и для всей Европы. Существуют проблемы в мире с репрезентативной демократией, мы видим, как некоторые страны получили во власть непонятных людей. Это произошло из-за того, что люди не голосуют, не приходят на выборы, не интересуются политикой. Потом все заканчивается тем, что мы ложимся спать, а просыпаемся с новой властью и не знаем, что делать дальше. Причина – недоверие людей политикам. В этой связи такие инструменты как открытое госуправление – важны. Важно доверие общества власти и обратная реакция власти, полезная обществу», - поделился Мартинс Домингуш.

Поддержал коллегу и отечественный специалист в сфере коммуникационных технологий – руководитель проектов открытого правительства по направлению «Открытые данные», директор некоммерческого фонда «Аналитический центр «Форум» Павел Конотопов. Эксперт выступил с докладом «Эволюция механизмов открытости в условиях цифровой трансформации общества». 

«Тематика открытого правительства, открытого госуправления, а точнее – управления в гражданском обществе сводится к тому, чтобы выстраивать сети проводимости и выстраивать их по факту доверия. Это именно та сеть гражданских коммуникаций, которая меняет общество. Сегодня формируется новая среда открытости. Формируется облик новых инструментов демократии, где уже будут специализироваться и разводиться по различным направлениям тематические зоны, зоны внимания населения. Мы получим новые инструменты, в том числе на уровне личных кабинетов на портале Госуслуг. Мы сможем управлять не только личным профилем, но и участвовать во многих процессах управления. В этих процессах цифровая трансформация создает массу вызовов и возможностей для каждого из нас», -  подвел итог сессии Павел Конотопов. 



Возврат к списку