Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Федеральный эксперт рассказал госслужащим Югры о перспективах развития открытых данных

30 ноября 2018 18:01

Что такое «открытые данные», для чего они нужны и как их эффективно продвигать – об этом сегодня на площадке Депинформтехнологий Югры с представителями органов власти, местного самоуправления поделился руководитель проектов открытого правительства по направлению «Открытые данные», член общественного совета Росстата, эксперт в области стратегического планирования и информационно-аналитической деятельности Павел Конотопов.

По мнению эксперта, те процессы реорганизации, которые происходят в настоящее время в федеральных институтах открытых данных, не изменят значимости и перспективности этого направления, оно все равно будет развиваться.

По словам Павла Конотопова, в настоящее время в мире формируется этика открытости и люди, имеющие отношение к отрытым данным, должны понимать риски, меру ответственности и задачи: «В этом направлении нет места глобализации. И одна из приоритетных задач – открытые данные должны работать на социально-экономическое развитие региона, развитие конкретной территории. Для этого надо видеть те проблемы, которые можно решить с участием населения, гражданского сообщества и бизнеса».

Как заметил эксперт, открытые данные хороши тогда, когда их скачивают и используют для создания новых сервисов. «Надо использовать конкурсные интерактивные форматы различного рода в работе с целевыми аудиториями, что позволит получить качество данных,  обратный отклик государственным органам и почувствовать потребности. Без этой коммуникации не нащупать того самого ценного, чего людям не хватает для того, чтобы работать с информацией».

Отметим, что Павел Конотопов – эксперт III международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60 параллели», стартовавшего сегодня в Ханты-Мансийске. Он проведет для представителей НКО сессию «Открытое государственное управление». 



Возврат к списку