Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре снижается количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции

26 ноября 2018 17:52

Заседание межведомственной комиссии при правительстве Югры по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, провел заместитель главы региона Всеволод Кольцов.

Предваряя мероприятие, он отметил, что на 2018 год был поставлен большой спектр задач в указанном направлении.

«Сегодня состоялось очередное селекторное совещание при министерстве здравоохранения России в режиме видеоконференции, – сказал заместитель губернатора, обратив внимание присутствующих на существующий подход к решению проблем инфекционной заболеваемости. – Национальная стратегия направлена на здоровьесбережение и здоровьепреумножение. Первый заместитель министра Татьяна Яковлева подчеркнула, что эффективность работы глав субъектов страны будет измеряться посредством естественного прироста, который формируется из двух базовых показателей: смертность и рождаемость».

Всеволод Кольцов напомнил, что Югра традиционно входит в топ-5 лучших регионов России по показателю естественного прироста и его прогнозному значению.

«Вопросы инфекционной заболеваемости «вшиты» в структуру причин смертности, и в автономном округе находятся на четвертом месте. Чем меньше будет уровень инфекционной заболеваемости, чем меньше югорчан будет погибать от этих болезней, тем выше будет показатель естественного прироста за счет снижения показателя общей смертности», – подчеркнул он.

Открывая обсуждение итогов исполнения плана первоочередных мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2018 года, Всеволод Кольцов сказал, что в деле профилактики заболевания и борьбы с ним наметились определенные успехи. При этом он нацелил профильные ведомства оценить уровень квалификации специалистов, задействованных в этой работе: «Мы должны понимать, насколько эффективны те люди, которые занимаются решением этого вопроса, насколько они в состоянии контролировать данный процесс».

По словам Всеволода Кольцова, установленные целевые показатели – это минимальные значения, которые необходимо достигнуть при проведении такой работы. «Выше можно, ниже нет – подход только такой», – обратил внимание участников заседания заместитель губернатора.

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения Югры по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач окружного центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Петровец в продолжение темы сообщил, что в автономном округе финансирование деятельности в указанном направлении превышает 200 миллионов рублей.

«Тенденция эпидпроцесса повторяет общероссийские показатели, но намечен тренд на увеличение, несмотря на то, что в настоящее время отмечено снижение заболеваемости, – сказал он. – Основными возрастными группами, пораженными заболеванием, являются категории 30-39 и 40-49 лет. Соответственно, показатель пораженности – каждый 89 житель автономного округа. При этом в возрастной группе 30-39 лет – каждый 33-й, а 40-49 лет – каждый 41-й югорчанин».

Основным способом передачи ВИЧ-инфекции является половой путь, причем у женщин преобладает именно такой путь передачи, а мужчины заражаются болезнью в 50 процентах случаев. В остальных 50 процентах у сильной половины населения распространен наркотический способ передачи.

«В соответствии с целевыми показателями в 2018 году обследование должно охватить 32 процента населения Югры. При этом за 10 месяцев уже обследованы 28,1 процента. В конце года установленные показатели будут выполнены», – заверил Андрей Петровец.

Он доложил, что за последние три года количество выявленных случаев инфекции снижается. Охват антиретровирусной терапией диспансерных групп от общего числа живущих с ВИЧ составляет 36 процентов. В целом же такое лечение получают 57,4 процента граждан. Охват терапией инфицированных детей составил 97,7 процента. Таким образом, из 188 юных югорчан, состоящих на учете, только 4 не получают антиретровирусную терапию: 2 отказались, с 2 родителями ведется работа.

Всеволод Кольцов поручил до 1 декабря региональному департаменту здравоохранения подготовить предложения по формированию совместной рабочей группы с целью разработки системы профилактики и повышения эффективности профилактической работы. Он также поручил профильным ведомствам расширить информационную кампанию.

Еще одним вопросом стало рассмотрение основных показателей, характеризующих состояние эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Югре за 9 месяцев.

Главный внештатный специалист окружного департамента здравоохранения по фтизиатрии, главный врач Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера Евгений Ревякин доложил, что доля югорчан из групп риска, охваченных профилактическими осмотрами, составила 70 процентов.

Заболеваемость туберкулезом снизилась на 11,4 процента. На учет поставлен 461 человек. У ВИЧ-инфицированных заболеваемость составила 10 случаев на 100 тысяч населения со снижением на 19,9 процента. Всего число умерших от туберкулеза составило 34 человека.

За 9 месяцев зарегистрированы 14 детей, заболевших туберкулезом. Темп снижения этого показателя 26 процентов.

Всего же на данный момент на учете состоят 1569 югорчан с активным туберкулезом, за аналогичный период прошлого года на учете состояли 1723 человека.



Возврат к списку