Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Независимая антикоррупционная экспертиза – эффективная мера противодействия коррупции

26 ноября 2018 11:08

Все необходимые для проведения независимыми экспертами антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов условия созданы в Югре, обеспечена доступность документов и их проектов на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления.

Вместе с тем, в регионе отмечена низкая активность независимых экспертов. Так, в автономном округе осуществляют деятельность 22 физических лица и 1 юридическое – Сургутская торгово-промышленная палата. Все они получили аккредитацию министерства юстиции России на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.

В 2017 году в адрес органов госвласти заключения независимой антикоррупционной экспертизы не поступали, в органы местного самоуправления поступило 8 заключений независимой антикоррупционной экспертизы, 6 из них принято во внимание.

Кроме того, в органы местного самоуправления за прошлый год поступило 3 заключения независимой антикоррупционной экспертизы в отношении уже принятых документов, 2 из которых принято во внимание.

Стоит отметить, что в Югре одним из направлений привлечения независимых экспертов к работе с законодательством является ежегодный конкурс «Читаем закон между строк». Конкурсной работой является заключение независимой антикоррупционной экспертизы.

Так, в 2018 году его победителем стала независимый эксперт из Лангепаса Асия Аронова, которая представила экспертное заключение на проект постановления городской администрации.

«Институт независимых экспертов является сравнительно новым для российского законодательства. Он призван усилить общественный контроль за органами власти, реализовать принцип публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, – подчеркнула директор окружного департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ирина Астапенко. – В Югре созданы все необходимые условия для проведения независимыми экспертами независимой антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов, правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа. Конкурс независимых экспертов способствует повышению эффективности взаимодействия органов госвласти с независимыми экспертами».

Напомним, что институт независимых экспертов получил свое развитие в России с 2009 года.

Аккредитацию физических и юридических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы, осуществляет федеральное министерство юстиции.

Основное право эксперта заключается в проведении независимой антикоррупционной экспертизы: он знакомится с документом на официальном сайте органа власти, при выявлении коррупциогенных факторов составляет мотивированное заключение с обязательным указанием способа его устранения, заключение направляется разработчику нормативно-правового акта. Необходимо отметить, что заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер, но подлежит обязательному рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения эксперту направляется мотивированный ответ о согласии или несогласии с выводами, изложенными в заключении.

Целью экспертизы является выявление и устранение правовых предпосылок коррупции, коррупциогенных факторов. Независимые эксперты в силу своей незаинтересованности могут оценить нормативно-правовой акт более объективно.



Возврат к списку