Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили вопросы охраны труда

20 ноября 2018 20:25

В Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора округа Геннадия Бухтина прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда. В режиме видеоконфернцсвязи в нем приняли участие руководители Сургута, Мегиона и Нефтеюганского района.

Собравшиеся обсудили итоги работы за 9 месяцев текущего года.

«На территории Югры по сравнению с прошлым годом, на 18% снизилось количество несчастных случаев со смертельным исходом, и на 2 % с тяжким исходом», - отметил Геннадий Бухтин. Он предложил участникам заседания проанализировать результаты работы.

Были заслушаны отчеты руководителей предприятий, на которых произошли несчастные случаи на производстве. Они рассказали о принятых мерах и проводимой профилактической работе.

Заместитель начальника Северо-Уральского межрегионального управления госавтонадзора – начальник территориального отдела госавтонадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Андрей Беляев рассказал об итогах работы по снижению аварийности на лицензируемом автомобильном транспорте.

«Совместно с сотрудниками ГИБДД было проведено 112 рейдовых мероприятий, проверено 371 транспортное средство, при эксплуатации которых были выявлено 473 нарушения. Наложено штрафов на сумму 258 тысяч рублей. Взыскано 180,5 тысяч рублей. Кроме проверок проводятся постоянные профилактические мероприятия», - рассказал  Андрей Беляев.

Заместители глав Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганского района поделились опытом работы в сфере государственного управления охраной труда. Члены комиссии единодушно отметили успешную работу города Сургута в данном направлении. В этом году Сургут стал победителем всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность», организованного министерством труда и социальной защиты РФ. В номинации «Лучшее муниципальное образование» город занял первое место, и был отмечен золотой медалью.

Далее участники совещания подробно обсудили возможности и пути дальнейшего развития и совершенствования работы по охране труда.

Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский напомнил, что территория автономного округа составляет 534 тысячи квадратных километра. По его словам, за 2018 год  специалистами центра медицины катастроф в медучреждения региона было доставлено более 3 тысяч пациентов по самым разным медицинским показателям. Только на месторождения вертолеты центра совершили 84 вылета, 200 выездов было выполнено автомобильным транспортом.

«Из-за больших расстояний существует проблема многочасовой доставки, - акцентировал Алексей Добровольский.- Мы намерены в дальнейшем  сформировать в городе Нягани пятый пункт круглосуточной базировки центра. Это позволит более оперативно оказывать медицинскую помощь, в том числе в случае аварий и травматизма людей».

Геннадий Бухтин поддержал предложения Алексея Добровольского. Он отметил, что совершенствовать работу в этом направлении можно привлекая к участию нефтяные предприятия, например, в рамках соглашений о социальном партнерстве. Тогда в исключительном случае необходимости нефтяники могли бы выделять дополнительный вертолет для доставки людей с месторождений. Он подчеркнул, что жизнь каждого человека бесценна, и нужно делать все возможное для ее сохранения, защиты и  оказания помощи людям в чрезвычайных ситуациях. Первый заместитель губернатора Югры дал поручение руководителям профильных департаментов проработать этот вопрос.

В завершении заседания состоялось награждение победителей и призеров регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2018 году экспертная рабочая группа рассмотрела 70 заявок по 12 номинациям от 50 организаций автономного округа. На заседании Трехсторонней комиссии Югры по регулированию социально-трудовых отношений были определены 33 победителя. Награды лучшим вручил директор окружного департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков.

Напомним, всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится с 2000 года. Его цель – привлечение общественного внимания к важности социальных вопросов, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач, а также стимулирование организаций и предприятий к заимствованию положительного опыта в данной области.

Проведение конкурса – это возможность для организаций продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни и другие.

Конкурс проводится ежегодно в два этапа на региональном и федеральном уровнях.



Возврат к списку