Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Николай Милькис: Взращивание новых технологий в Югре будет происходить системно

19 ноября 2018 15:55

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис принимает участие в IV съезде инженеров Сибири, который проходит в Томске.

IV съезд инженеров Сибири – это собрание инженерной элиты сибирских регионов, призванное согласовать и утвердить программу стратегических действий по технологическому развитию Сибири на предстоящие 4 года.

Сегодня на федеральном уровне сформированы программы технологического развития России, к которым можно отнести: стратегию научно-технического развития (СНТР), национальную технологическую инициативу (НТИ), цифровую экономику и др. Но в силу разрывов в коммуникациях, научно-техническое и бизнес-сообщество Сибири недостаточно вовлечено в данную повестку и не использует существующие возможности. Для устранения подобных разрывов в рамках IV съезда инженеров Сибири будут разработаны механизмы, обеспечивающие своевременное донесение информации, популяризацию существующих возможностей и инструментов работы с ними.

Так, Николай Милькис выступил с докладом на круглом столе «Интеграция программы «Технет-Сибирь», инновационной программы развития Югры и НТИ для технологического развития РФ».

По словам Николая Милькиса, мировая практика показывает, что разработка прорывных идей - прерогатива небольшой группы талантливых людей, умеющих объединять и активизировать компетенции личностей в единый коллективный интеллект.

«Следуя этой парадигме в Югре выстраивается «инновационный лифт» через создание кванториумов, центров молодежного инновационного творчества, освоение современных профессиональных компетенций, а затем и проверки и коммерциализации инновационных идей в технопарках для их дальнейшего «приземления» в производстве», - сказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры.

Так, о важном повороте к новой промышленной политике свидетельствуют уже заложенные в Югре основы - НПА, институты развития и меры поддержки. Николай Милькис добавил, что взращивание новых технологий будет происходить системно. Инфраструктура поддержки дополнится индустриальными парками и технопарками с филиальной инфраструктурой, инновационно-образовательным комплексом.

Реализация мер НТИ на территории автономного округа позволит сформировать новые направления развития рынков и технологий и создать условия для высокотехнологичных компаний к 2035 году. 



Возврат к списку