Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Специалисты Фонда президентских грантов высоко оценили новую систему предоставления грантов губернатора Югры

16 ноября 2018 19:31

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло первое заседание координационного совета по предоставлению грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества, которое провел исполняющий обязанности директора департамента общественных и внешних связей автономного округа Константин Репин.

Заместитель директора департамента – начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив Александр Деменко напомнил, что предложение о единой грантовой системе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций было внесено в ходе онлайн-конференции губернатора Югры с представителями интернет-сообщества в  декабре 2017 года. «В 1 квартале 2018 года был реализован краудсорсинговый проект «Поддержка гражданских инициатив Югры» на тему предоставления финансовой поддержки через единого оператора грантов, участие в котором приняли 214 участников-экспертов из числа представителей СОНКО, - рассказал он историю вопроса. -  Общие подходы новой единой системы оказания финансовой поддержки СОНКО в Югре в форме гранта губернатора были презентованы на региональном Гражданском форуме общественного согласия в конце марта 2018 года».

Система предоставления грантов губернатора разработана на основе модели предоставления грантов президента Российской Федерации, реализуемого фондом – оператором грантов президента Российской Федерации по развитию гражданского общества, выступившим экспертом при оценке единой системы грантовой поддержки автономного округа.

Органы государственной власти автономного округа проанализировали государственные программы, по итогам чего 6 ведомств, осуществляющих поддержку СОНКО, перенаправили финансирование в единую систему поддержки в форме грантов губернатора.

В настоящее время государственной программой автономного округа «Развитие гражданского общества» закреплена возможность предоставления в 2019 году государственной финансовой поддержки в форме гранта губернатора в размере почти 50 млн рублей.

Оператором грантов губернатора определен фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», который будет выступать единым центром поддержки, что позволит унифицировать конкурсные процедуры, построенные по принципу «одного окна» посредством электронного документооборота; обеспечить единые подходы к организации конкурсов, предоставляемой конкурсной документации; обеспечить прозрачность конкурсных процедур и оценки проектов.

Из студии в Москве к разговору присоединился советник генерального директора фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Владимир Татаринов: «Мы  видим, что в Югре  готовы приступить к новой системе грантовой поддержки». Он сообщил также, что по итогам последнего конкурса президентских грантов Югра вошла в топ-10, а по количеству грантополучателей из малых городов – в тройку лидеров. «У вас даже небольшие НКО умеют взаимодействовать с органами власти, а это является предпосылкой их успеха, - заметил он. – Более того, в Югре пошли на снижение порога «стажа работы» НКО со времени ее регистрации до 3 месяцев – это тоже хорошая поддержка для начинающих».

Исполняющий обязанности генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов представил участникам заседания положение о конкурсе на предоставление грантов губернатора, а также состав экспертного совета и положение о нем.

Гранты губернатора Югры на развитие гражданского общества будут предоставляться фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» на основании решения Координационного совета по предоставлению грантов губернатора, принятого с учетом результатов независимой экспертизы социально значимых проектов, представленных на конкурсы. Фонд также будет выявлять потенциально успешные заявки для участия в федеральных конкурсах, обучать представителей СОНКО.

Применение при оценке проектов критериев, используемых экспертами на конкурсах президентских грантов, позволит обеспечить рост конкурентоспособности проектов СОНКО автономного округа на федеральном уровне.

Проведение первого конкурса по предоставлению гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества запланировано в 1 квартале 2019 года.



Возврат к списку