Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Ханты-Мансийске и Сургутском районе построят новые школы по концессии

12 ноября 2018 13:15

Инвесторы готовы возвести в рамках концессионных соглашений четыре общеобразовательных учреждения на 5 тысяч мест.

Так, с частной концессионной инициативой построить школу на 1725 мест в микрорайоне «Иртыш 2» окружной столицы выступило ООО «ШКОЛА 1725», учредителем которой является ООО «Версо-Монолит». Администрация Ханты-Мансийска выделила для этих целей подготовленный земельный участок площадью 29 тыс. кв.м.

Кроме того, в рамках еще одной частной концессионной инициативы, заявленной ООО «ШКОЛА 2020», городские власти намерены построить школу в районе «Учхоз» на 1056 мест. Объект разместится на земельном участке площадью 35 тыс. кв.м.

Заявки инвесторов размещены на площадке torgi.gov.ru. Итоги будут подведены 24 и 25 декабря соответственно.

Добавим, накануне в Сургутском районе конкурсная комиссия рассмотрела заявки, поданные для участия в конкурсах на право заключения концессионных соглашений по строительству школ в п.Солнечный и Нижнесортымский. Теперь инвестору ООО «Развитие» в соответствии условиями конкурса необходимо предоставить предложение, согласно которому и определится итоговая стоимость соглашений.

В поселках Солнечный и Нижнесортымский появятся общеобразовательные школы с универсальной безбарьерной средой проектной мощностью 1100 мест каждая на двух подготовленных земельных участках площадью 20,5 тыс. кв. м в п. Солнечный и 23,3 тыс. кв. м. в п. Нижнесортымский. Совокупный объем инвестиций по объектам составит более 2 млрд рублей.

«Сейчас в районе действует 21 общеобразовательная школа, где занимаются более 16,5 тысяч детей. Доля обучающихся во вторую смену составляет более 22%. Но это, как говорится, «средняя температура по больнице». Есть два населенных пункта – Солнечный и Нижнесортымский, где этот показатель равен 38% и 45% соответственно. Именно в этих поселениях мы решили в первую очередь построить образовательные учреждения, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – В среднесрочной перспективе новые школы должны появиться поселках Белый Яр, Федоровский и городе Лянторе. В Сургутском районе в год рождается более 1600 детей, и мы ежегодно фиксируем положительную динамику прироста населения. Конечно, в таких условиях мы должны быть готовы принять всех детей в школы и обеспечить им достойные условия для получения качественного образования».

Напомним, в основе реализации всех этих проектов лежит рекомендуемая форма концессионного соглашения, разработанная ПАО «Сбербанк» совместно с фондом развития Югры как «коробочное решение». По условиям соглашения концессионер за свой счет проведет проектирование, строительство и оснащение объекта образования (право собственности на него будет принадлежать концеденту), а также осуществит техническую эксплуатацию объекта в течение 5 лет.

«Мы в начале большого пути: по государственной программе развития образования в автономном округе планируется построить 14 школ с применением концессионного механизма. Сургутский район и Ханты-Мансийск благодаря совместной работе с профильными ведомствами и фондом вошли в число первых, кто решит на своей территории задачу по переходу на обучение в одну смену», – отметил генеральный директор фонда развития Роман Генкель.



Возврат к списку