Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Центр «серебряного» волонтерства Югры – инструмент повышения качества жизни пожилых граждан

6 ноября 2018 15:38

Окружной центр «серебряного» волонтерства открылся в столице Югры на базе Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения.

Формированию такого центра в автономном округе поспособствовал всероссийский конкурс, организованный Ассоциацией волонтерских центров, в котором Ханты-Мансийский комплексный центр стал одним из 15 победителей. Всего для участия в конкурсе было направлено 164 заявки из 64 регионов страны.

Конкурс проводился в рамках реализации программы «Молоды душой», которая, по словам ее координатора Натальи Русаковой, запущена в 2018 году и направлена на вовлечение граждан старшего возраста в добровольческую деятельность, предоставление возможности для реализации их собственных инициатив либо включения в уже действующие социальные проекты.

«Открывшийся в Ханты-Мансийске центр «серебряного» волонтерства стал уже четвертым в России, – сообщила Наталья Русакова. – На их базе и будет реализовываться программа «Молоды душой», которой предусмотрено обучение волонтеров, поддержка их социальных проектов и многое другое. Этот центр станет сердцем «серебряного» добровольчества Югры».

Она подчеркнула, что деятельность учреждения направлена в том числе и на увеличение числа волонтеров, благополучателей, количества добрых дел и других показателей. Так, к концу 2019 года число благополучателей должно составить около 5 тысяч человек, волонтеров – не менее 1 тысячи человек, а проектов с вовлечением «серебряных» волонтеров – от 3 тысяч.

«Впереди у нас большой путь – путь добра. И мы должны пройти его вместе, неся наши ценности, добрые дела по всей стране», – нацелила «серебряных» волонтеров Наталья Русакова.

«Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения давно сотрудничает с гражданами старшего поколения, занимается формированием системы «серебряного» добровольчества. Участники этого движения принимают участие в мероприятиях спортивной, экологической, общественно-полезной направленности. Но приоритетными направлениями этой работы являются оказание помощи ветеранам, молодым инвалидам, семьям, испытывающим трудности в воспитании детей, многодетным семьям. Здесь всегда с радостью помогают «серебряные» волонтеры», – рассказала руководитель центра Ольга Носкова.

По ее словам, основной целью в работе центра станет оказание помощи отдельным категориям югорчан старшего возраста. Деятельность учреждения нацелена на популяризацию «серебряного» добровольчества, развитие его в муниципалитетах региона, способствование передаче жизненного опыта граждан старшего поколения, объединение, взаимодействие людей различных возрастов для решения важных задач благополучателей.

Деятельность регионального центра «серебряного» волонтерства Югры нацелена на реализацию новых проектов по направлениям: «Социальная работа», «Связь поколений», «Наставничество», «Творчество и активность в любом возрасте», «Спорт», «Экология», инициатив по применению жизненного и профессионального опыта граждан старшего поколения.

«Граждане смогут обращаться в центр, чтобы стать либо благополучателями, либо волонтерами. Здесь они смогут найти единомышленников, посетить различные мероприятия, принять участие в решении социальных проблем, получить новые знания. Представители органов власти смогут принять участие в наших мероприятиях, довести до граждан позицию власти, выслушать проблемы югорчан, найти важные для развития человека, города, округа, страны проекты с целью их поддержки. Представители бизнес-структур смогут поделиться опытом корпоративного волонтерства, найти партнеров, стать инвесторами интересных проектов. Представители средств массовой информации смогу найти интересные информационные поводы, получить свежие сведения о жизни добровольчества. Фонды, некоммерческие организации, учреждения смогут найти партнеров, поделиться опытом в качестве спикеров, реализовать совместные проекты», – рассказала Ольга Носкова.

Со своей стороны окружной центр «серебряного» волонтерства будет оказывать информационную, организационную, методическую, консультационную помощь партнерам, в том числе с применением базы федеральной программы «Молоды душой», где, в частности, содержится пошаговая инструкция по организации волонтерской деятельности для пожилых граждан.

«Мы меняем качество жизни пожилых югорчан, превращаем их из потребителей, пассивных получателей благ в активных участников общественных процессов, – особо отметила Ольга Носкова. – Возможности для участия в интересных событиях добровольчества предполагает план нашей деятельности. Мероприятия реализовались нами и ранее. Например, в начале 2018 года нами был выпущен календарь добрых дат, где каждый день отмечался в качестве возможного для совершения доброго дела. В 2019 году мы вновь соберем лучшие добрые даты».

Кроме того, специалисты центра планируют активизировать деятельность по таким показателям, как рост количества организаций, развивающих волонтерство, привлечение и содействие обучению новых добровольцев, повышение уровня удовлетворенности благополучателей, отражение позитивной динамики на портале единой информационной системы «Добровольцы России».

Ожидается, что такая работа позволит систематизировать деятельность по привлечению волонтеров старших возрастных групп и реализовать один из принципов добровольческий деятельности: «Волонтерство через всю жизнь».

«Мы стремимся доказать, что добровольческая активность в широком смысле – это не только пример вовлечения граждан в сферу оказания помощи другим, осуществление социально одобряемой активности, но и инструмент укрепления здоровья людей», – подчеркнула Ольга Носкова.

Директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко отметила, что за короткий промежуток развития «серебряного» волонтерства в Югре уже 525 таких добровольцев ведут свою деятельность в регионе. «Серебряное» волонтерство – это, в первую очередь, мудрость, опыт, решительность действий, готовность всегда прийти на помощь, – обратилась к участникам мероприятия Светлана Давиденко. – Поздравляю вас с открытием центра «серебряного» волонтерства Югры. Желаю вам бодрости, здоровья, друзей и хорошего настроения!».

Председатель комиссии по вопросам семейной политики общественной палаты автономного округа Нонна Некрасова подчеркнула, что уникальными особенностями людей, перешагнувших 50-летний возраст, являются душевность, открытость, честность. «Очень важно передать такие качества молодежи, – сказала она. – План работы центра очень емкий, большой. Он дает возможности для объединения, организации площадок, где можно научить молодое поколение».

Также она зачитала поздравительную телеграмму председателя региональной общественной палаты Ирины Максимовой: «Серебряное» волонтерство – новые возможности, активность для людей в возрасте от 50 лет. Благодаря волонтерству, люди старшего поколения могут реализовать себя и применить накопленный жизненный опыт, получить новые знания, стать счастливее. Добровольчество за последние годы стало главным институтом, движущей силой развития гражданского общества. Признанием этого на государственном уровне является объявление в текущем году в России Года добровольца».

В свою очередь, участвовавший в открытии центра исполняющий обязанности генерального директора фонда гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов напомнил присутствующим о том, что с 30 ноября по 2 декабря в Ханты-Мансийске пройдет третий международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» и пригласил «серебряных» волонтеров к участию в мероприятии.



Возврат к списку