В столице Югры «Ночь искусств» прошла во всех учреждениях культуры с аншлагом
5 ноября 2018 20:00
В ночь с 4 на 5 ноября столица Югры традиционно стала участником ежегодной, шестой всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», приуроченной ко Дню народного единства. Мероприятие прошло под девизом «Искусство объединяет». Как и в предыдущие годы во всероссийской акции приняли участие все 128 учреждений культуры Югры, в числе которых 57 клубно-досуговых учреждений, 27 музеев и библиотек, 6 театров, а также центры искусств, филармония и учреждения дополнительного образования.
Для жителей Ханты-Мансийска учреждения культуры, такие как театр обско-угорских народов «Солнце», театр кукол, окружной дом народного творчества, государственная библиотека Югры, КТЦ «Югра –Классик», музеи природы и человека, геологии нефти и газа, Государственный художественный музей, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» подготовили абсолютно новые, уникальные, познавательные программы, продемонстрировав высокий уровень профессионализма и увлеченности любимым делом. Примечательно, что во всех учреждениях культуры работали бригады волонтеров, которые помогали в организации квестов, конкурсов, концертов. «Ночь искусств» по-настоящему объединила людей самых разных национальностей и всех возрастов, как говорится от мала до велика.
В концертно-театральном центре «Югра – Классик» программу всероссийской акции открыл концертный оркестр Югры под руководством Сергея Свиридова. Музыканты задали тон всему вечеру, настроив зрителей на лирически возвышенный лад. Порадовал ханты-мансийцев и гостей города новой концертной программой и джаз – бэнд Олега Боровкова. Для поклонников кино были показаны фильмы-участники международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Также состоялся премьерный спектакль «Солженицин», в котором играли не только профессиональные артисты, но и обычные жители города. Дети с радостью шагали по маршрутам квеста, погружаясь в таинственный мир искусства, участвовали в различных игровых программах.
На «Ночь искусств» многие приходили семьями, и даже с самыми малыми детьми. Буквально во всех учреждениях культуры для юных и самых маленьких югорчан проходило множество увлекательных мероприятиях, в которых они могли принять самое непосредственное участие. Окружной дом народного творчества распахнул свои двери для детей уже в 2 часа дня. Мастер классы по изготовлению куклы - скрутки, традиционных украшений увлекали детвору. Огромный интерес вызвала копия избы северных ханты, установленная в «Доме народного творчества», а также настоящие нарты, лодка и другие экспонаты. Руководитель клубного формирования «Окружная школа медвежьих игрищ», кандидат исторических наук Тимофей Молданов рассказывал об особенностях строительства избы, быта и традициях коренных народов Севера. «Дети изучали экспонаты широко раскрыв глаза, торопились все потрогать своими руками, засыпали вопросами», - рассказал Тимофей Молданов.
Не меньший интерес детворы вызывала программа «Черно-белая Ночь искусств» музея геологии нефти и газа, отмечающего в этом году 25-летие со дня создания. Рисунки воском, строительство настоящего нефтеграда и городка буровиков, над этим детвора трудилась с большим интересом. В музее также беспрерывно раздавалась громкая барабанная дробь на нефтяных бочках, установленных в выставочном зале. Под руководством дирижера - барабанщика Ивана Лаптева из КТЦ «Югра-Классик» мальчишки самозабвенно музицировали на 6 бочках, выстраиваясь в очередь. «Молодое поколение спешит повысить стоимость барреля нефти»,- с улыбкой прокомментировал Иван Лаптев, отметив, что многие демонстрируют хороший музыкальный слух и настойчивость.
«Замечательный музыкальный мастер-класс придумали сотрудники музея», - отметил банковский служащий Александр Фадеев, папа четырехлетнего Михаила. - Сын играл на бочках - барабанах с удовольствием. А еще он своими руками изготовил туппум - глиняную табличку с нефтяной символикой, которую мы повесим как магнитик на холодильник. Уже почти 12 ночи, а сын не хочет уходить из музея. Здесь все для него и для меня интересно».
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» пригласил югорчан вернуться в прошлый век и прикоснуться к истории создания и работы «Красного чума», понять тонкости просветительской работы кочевого учреждения культуры времен СССР. Интерактивная площадка «Красный чум» включала в себя агитационную площадку с множеством плакатов на стенах, библиотеку с книгами Карла Маркса, Иосифа Сталина, Владимира Ленина, а также популярной литературой тех лет. Работал уголок фельдшера, куда за медицинской помощью мог обратиться любой желающий, а на экране из белого полотна демонстрировался советский фильм «Дом напротив», созданный в 1958 году. Все точно передавало уклад жизни, ценности, дух того времени.
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Попова, рассказала участникам «Ночи искусств» о работе «красных чумов». Ее трудовая биография началась в 1970 году на Ямале, когда она была принята на должность заведующей «Красным чумом».
«Цель была просветительская. Мы несли культуру, образование коренным народам Севера», - отметила она.
Кроме "Красного чума" специалисты музея создали интерактивную зону с настоящей школьной партой шестидесятых годов XX века, которую предоставил им школьный музей одной из школ Ханты-Мансийска. Сидя за ней каждый мог написать письмо перьевой ручкой и чернилами из прошлого в будущее посетителям следующих всероссийских акций «Ночь искусств». В соседнем зале звучали под гитару песни 60-70- годов.
Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева отметила, что с каждым годом увлеченных, неравнодушных участников «Ночи искусств» становится все больше.
«Для работников культуры это самая необычная, креативная, любимая форма работы с нашими зрителями. В «Ночь искусств» на одной площадке, в одном учреждении одновременно можно увидеть все жанры искусства. Фантазия творческих работников не иссякает. Можно отдыхать всей семьей. События захватывают и увлекают. Горожане спешат посетить как можно больше площадок. Сквозная нить акции– «искусство объединяет». И это действительно так, – отметила Надежда Казначеева. – Основной темой многих учреждений культуры стало 900-летие первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Мы отразили и такое историческое событие, как 100-летие ВЛКСМ. Традиционно в «Ночь искусств» музеи, библиотеки, театры представляют свои самые интересные проекты. В этот день работникам культуры хочется удивлять наших гостей чем-то необычным, эксклюзивным. Хочется, чтобы югорчане пришли домой в абсолютно хорошем настроении, с чувством радости, что они живут на древней, но очень молодой земле, в самом удивительном регионе».
Все, кто пришел в «Ночь искусств» в Государственную библиотеку Югры стали свидетелями и участниками флешмоба-реконструкции исторического события «Многовековая Югра» с которого и началось открытие. В дальнейшем состоялся парад национальных костюмов, квест «Мы разные, но не чужие», региональный этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот» в котором приняли участие боле 50 человек.
По словам директора библиотеки Ольги Павловой театрализованная постановка о том, «Как новгородцы в Югру ходили» была организована впервые и вызвала огромный интерес у югорчан. Этим проектом библиотека начинает цикл театрализованных представлений «Театр книги - ожившие страницы».
Государственный художественный музей назвал свою программу «Пункт назначения». В 19.00, когда из прошлого в будущее отправился «Поезд времени», в фойе музея, как говорится, яблоку негде было упасть. За несколько дней до всероссийской акции соцсети учреждения посетило более 20 тысяч человек. Горожане ждали «Ночь искусств», изучали программу. Кстати, в этот день вход в музей по комсомольским и партийным билетам жителям Ханты-Мансийска и гостям города предоставлялся бесплатно. Нашлось много югорчан, кто с удовольствием воспользовались этой возможностью.
«Искусство связывает не только далекие географические точки, но и разные эпохи. Основная тема - путешествие в прошлые десятилетия. Из каждой станции мы попадаем в определённое время и исторический период. «Поезд времени» проводит югорчан по всем экспозиционным залам. Выставка -«Вагон ПРО100» посвящена 100 летию ВЛКСМ. Это история, жизнь огромного поколения людей. Здесь очень много поучительного и познавательного», - подчеркнула исполняющая обязанности ди ректора музея Ирина Половникова.
Югорчане в очередной раз продемонстрировали свой неубывающий интерес к музею природы и человека. Только в первый час с момента открытия «Ночи искусств» музей посетило 300 человек. В полночь число участников превысило 2 тысячи, а зрители продолжали спешить сюда.
«Всегда прихожу в этот музей в «Ночь искусств». Сегодня меня, в первую очередь, интересует выставка «Была другая молодость», посвященная 100 летию ВЛКСМ и истории комсомольской организации на территории Югры, хочется молодость вспомнить»,- рассказал пенсионер Владимир Андреев. Он отметил, что успел побывать в театрах. Спектаклем любимого театра обско-угорских народов «Солнце» «Сказка на бубне», как и другие зрители, остался очень доволен, а спектакль Ханты-Мансийского театра кукол «Обними меня покрепче» тронул за душу, и его полезно смотреть не только детям, но и взрослым.
Музей природы и человека также подготовил для югорчан культурно –познавательную программу квест «Важная шишка», посвященную 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Интерактивные площадки «Все, что вы хотели знать о кедре….», "Югорские богатыри», «Каменный лес» рассказали много интересного и неожиданного о природе нашего края. Популярностью пользовалась площадка «ретро-фотография». Горожане, одевшись в национальные одежды, как бы «оживляли» картину художника Игошева «Девушка у репродуктора» и фотографировались на память. Большой интерес вызывали все экспозиции музея, который работал в это день до часу ночи.