Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Программа по переселению соотечественников – потенциал лучших специалистов для развития Югры

1 ноября 2018 11:54

Шестой всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, с участием югорчан проходит в Москве.

Сегодня директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис в рамках секции «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками» расскажет об инвестиционном и экспортном потенциале автономного округа, представит основные направления и перспективы инвестиционной политики в Югре, инвестпортфель региона, предпринимательскую инфраструктуру и многое другое.

Напомним, что в Ханты-Мансийский автономный округ включился в реализацию государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом 10 октября 2013 года.

За период реализации её участниками в Югре стали более 11 тысяч соотечественников.

В настоящее время в регионе действует собственная госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы». Она направлена на объединение потенциала соотечественников из числа квалифицированных специалистов, проживающих за рубежом, с потребностями развития региона.

В 2016-2018 годах в Югру добровольно переселились 6678 соотечественников, из них 3371 – участники государственной программы и 3307 – члены их семей. Наибольшее число составляют граждане Украины, Таджикистана, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Абхазии, Туркменистана. Также зарегистрирован 1 житель Германии.

Для соотечественников установлены критерии участия в программе. Так, они должны достигнуть 18-летнего возраста, иметь высшее профессиональное или среднее образование, наличие подходящей соотечественнику вакансии в заявленном для переселения муниципалитете.

С учетом отраслевой специфики экономики Югры участники программы трудоустроены на вакансии в сферах строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, здравоохранения и образования.

Кроме того, региональной программой предусмотрена возможность участия в ней молодёжи из числа соотечественников, обучающихся в автономном округе в учреждениях среднего и высшего образования. В 2016-2018 годах её участниками стали 134 студента.

На территории Югры соотечественникам за счёт средств окружного бюджета предоставляются ежемесячная компенсация расходов по оплате найма жилья в размере 10 тысяч рублей в течение полугода; бесплатная медицинская помощь в соответствии с территориальной программой госгарантий. Так, только компенсацией расходов по оплате найма жилья в 2016 году воспользовались 681 человек, в 2017 году – 371, в 2018 году, по состоянию на 1 октября, – 210 человек.

Стоит отметить, что реализация программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» способствует созданию благоприятных условий для переселения в регион соотечественников, проживающих за рубежом, их быстрому включению в трудовые, социальные связи, адаптации, улучшению в Югре ситуации в области обеспечения кадровыми ресурсами.

В этом направлении одним из наиболее значимых мероприятий является международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды», проводимая в автономном округе. За четыре года её участниками стали более 360 человек, в том числе 56 соотечественников из Армении, Украины, Беларуси, Чехии, Словакии, Болгарии, Германии, Франции, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. На конференции обсуждаются проблемы сохранения русской культуры и языка в полиэтнической среде, формирования толерантной среды и культуры межнациональных отношений, организации волонтерского движения, роли молодежных организаций в сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне, укрепления российского образования и поддержки русскоязычных школ за рубежом и многие другие.

Налаженные в ходе конференций связи с соотечественниками продолжают развиваться. С соотечественниками Словакии реализуется международный проект по инновации образовательных программ. Соотечественники из Беларуси, Узбекистана, Киргизии принимали участие в праздновании Дня Победы, Дня славянской культуры и письменности, организовывали мастер-классы для детей. В школы с преподаванием на русском языке Таджикистана и Киргизии за три года было направлено более 13,5 тысячи экземпляров образовательной литературы. Шесть преподавателей русского языка из Киргизии и Таджикистана прошли обучение, получили удостоверения о повышении квалификации в Сургутском педагогическом университете. Для 30 учителей русского языка Киргизии и Словакии проведены выездные курсы повышения квалификации. Для соотечественников и их детей организуются выездные гастроли Сургутского музыкально-драматического театра. Представители Югры принимают участие в мероприятиях, проводимых соотечественниками Беларуси и Болгарии, в том числе Всемирном молодёжном форуме российских соотечественников.

В 2019 году в Ханты-Мансийске планируется проведение пятой конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды», а также пятых Всемирных игр юных соотечественников.



Возврат к списку