Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорские казаки – активные участники социально-экономических процессов в регионе

30 октября 2018 18:31

Заседание рабочей группы при губернаторе автономного округа по делам казачества состоялось в Ханты-Мансийске.

Предваряя мероприятие, директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин напомнил, что регион стал площадкой для проведения заседания Совета при президенте России по межнациональным отношениям, где была обсуждена новая государственная национальная политика. «Это событие не могло состояться без участия не только органов власти, местного самоуправления, но и представителей общественности, которые своим желанием работать и реализовывать проекты подтверждают тот факт, что Югра – это многонациональный регион», – сказал он.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка регионального управления министерства внутренних дел Андрей Шанаурин сообщил, что на территории автономного округа свою деятельность ведёт 20 казачьих обществ, общей численностью 1163 человека. При этом 318 представителей 16 объединений приняли обязанности по охране общественного порядка.

По итогам 9 месяцев югорскими казаками совместно с правоохранителями было произведено свыше 1 тысячи выходов, в результате которых выявлено 180 административных правонарушений, раскрыто 7 преступлений. Положительно оценён вклад казаков в охрану общественного порядка при проведении праздничных мероприятий с массовым участием людей.

Взаимодействие казачьих обществ, внесённых в государственный реестр, с окружным военным комиссариатом организовано в Лангепасе, Мегионе, Ханты-Мансийске, Советском и Ханты-Мансийском районах. Они принимают участие в культурно-массовых мероприятиях, проводимых муниципальными отделами комиссариата, а в период проведения призыва – в оповещении граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

Еще одним вопросом, рассмотренным в ходе заседания рабочей группы, стала реализация подпрограммы «Развитие российского казачества» государственной программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Югре в 2017-2025 годах и период 2030 года».

Принятые меры позволили заключить соглашения с 2 казачьими обществами об оказании содействия в своевременном выявлении нарушений природоохранного законодательства, с 8 – о содействии в проведении наземного мониторинга пожарной опасности и тушении лесных пожаров, с 4 – об осуществлении функций и задач в сфере обеспечения пожарной безопасности в 8 населенных пунктах.

В рамках этой деятельности казаки проводили в Югре мониторинг пожарной опасности в лесах по маршрутам общей протяженностью более 6 тысяч километров. Выявляя нарушения природоохранного законодательства, они приняли участие в 33 маршрутных патрулированиях и выявили 25 нарушений природоохранного законодательства.

Благодаря поддержке, количество кадетских классов с казачьим компонентом в школах автономного округа в 2018 году достигло отметки в 59 единиц. В 9 муниципалитетах принято решение о создании центров казачьей культуры, в 6 существуют творческие коллективы, транслирующие казачью культуру.

Для сохранения и популяризации казачьей культуры в регионе были организованы  фотовыставка «Сказ о казаках Сибири» в окружном доме народного творчества и конференция «Роль сибирского казачества в формировании историко-культурного наследия Северного Обь-Иртышья», которая состоялась 19 октября.



Возврат к списку