Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра принимает «федеральный десант» по вопросам улучшения инвестиционного климата

29 октября 2018 15:52

«Федеральный десант» – выездная стратегическая сессия федеральных органов исполнительной власти в Уральский федеральный округ – проходит в Сургуте. Ключевой вопрос – формирование благоприятного инвестиционного климата. Проект реализует Минэкономразвития России для координации деятельности федеральных и региональных органов власти по упрощению процедур ведения бизнеса.

Сургут одним из первых в стране принимает «федеральный десант».  Пилотная выездная стратегическая сессия состоялась в сентябре в Омске. Сегодня в стенах Сургутской филармонии собрались представители Минэкономразвития России, Минстроя России, Минэнерго России, Росреестра, Агентства стратегических инициатив, а также делегации из регионов УрФО и специализированных организаций   по привлечению инвестиций. Они обсуждают проблемные вопросы, обмениваются лучшими региональными практиками.

«Мы приезжаем в регионы не с целью раздать задания, а чтобы получить обратную связь, - подчеркнула начальник отдела инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства министерства экономического развития РФ Гюзель Баскакова. – Надеемся, что УрФО, как один из представителей лучших региональных практик, поможет нам в постановке ориентиров на ближайшие годы. Те проблемы, которые лежат в плоскости федералов и зависят от нас, мы готовы увезти с собой в качестве домашнего задания».

По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, развитие и улучшение инвестиционного климата – одно из стратегических направлений работы правительства округа. «В 2017 году мы начали заниматься упрощенными моделями ведения бизнеса. По итогам года заняли 14 место в рейтинге инвестиционного климата, поднявшись на 16 позиций.  Уверен, что «федеральный десант» даст нам хороший толчок, импульс для совершенствования работы по данному направлению».

На дискуссионных площадках участники обсуждают проблемные точки в реализации целевых моделей по пяти направлениям: «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»; «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации»; «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и «Совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта»; «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» и «Подключение к системам теплоснабжения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения, электрическим сетям, сетям газораспределения».

Кроме того, в работе секции, посвященной поддержке предпринимательства и внедрению инвестиционного стандарта, в режиме «мозгового штурма» обсуждается роль регионов в механизме управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформации делового климата».  

Итоги федерального десанта в Уральский федеральный округ будут представлены на заседании совета при правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности, который пройдет сегодня в Сургуте.



Возврат к списку