Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре открыт центр для молодежи с расстройствами аутистического спектра

25 октября 2018 11:05

Центр сопровождаемого проживания для молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями открылся в Сургуте.

Такое учреждение – первое в Ханты-Мансийском автономном округе. Посещая этот центр, молодые югорчане получат возможность адаптации в обществе. При этом на постоянной основе они будут получать услуги социального сопровождения даже после 16 лет – по окончании обучения в школе. Специалисты обучат ребят готовить, убирать, ухаживать за собой и многому другому.

Ожидается, что такая форма подготовит молодежь к самостоятельной взрослой жизни. Сам термин «сопровождаемое проживание» подразумевает проживание при сопровождении специалистов.

Стоит отметить, что сегодня в центре трудятся семь человек.

Вся программа поделена на три этапа. В рамках первого молодые люди будут находиться в учреждении ежедневно, но вечером отправляться домой. На втором этапе они будут самостоятельно проживать в центре в выходные дни. На третьем этапе участники проекта будут самостоятельно проживать в центре от 1 до 3 месяцев.

«Сейчас учреждение располагается в Сургуте по адресу: улица Трубная, 5/2. Данное помещение выделено нам в безвозмездное пользование», – рассказала соучредитель региональной общественной организации помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети Дождя» Ирина Миронова.

В течение полугода здесь проводился ремонт для подготовки к приему постояльцев.

В 2017 году проект стал победителем конкурса, проводимого фондом президентских грантов, и обладателем суммы практически в 3 миллиона рублей. Кроме того, в его копилке – победа в окружном конкурсе и грант в сумме около 1 миллиона рублей.

«Этот тот минимум, который нам был необходим для запуска центра», – прокомментировала Ирина Миронова.

Региональный грант помог некоммерческой организации произвести ремонтные работы в помещении. Из собственных средств и благодаря помощи некоммерческого благотворительного фонда местных сообществ «Мы вместе» были закуплены стройматериалы. Президентский грант позволил закупить мебель и оборудование, а также выплачивать заработную плату сотрудникам центра.

Напомним, что проект по созданию центра сопровождаемого проживания для молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями реализует региональная общественная организация «Дети дождя». В Югре до этого дня не было подобных учреждений. В России в настоящее время такой центр существует лишь в Санкт-Петербурге.

При этом такая форма работы с молодыми людьми с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями востребована в обществе.



Возврат к списку