Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Молодежь Югры – против «стеновой» рекламы

24 октября 2018 15:44

В Югре прошла акция по выявлению и закрашиванию рекламы наркотиков «Закрась меня!». Мероприятие проводилось с целью устранения в общедоступных местах надписей, объявлений и ссылок на интернет-ресурсы и мессенджеры, содержащие информацию о продаже наркотических и психотропных веществ.

Акция «Закрась меня!» проходит в округе второй раз. Она зародилась в Кондинском районе в прошлом году во время регионального слета общественников в рамках проекта «Удар», где обсуждались различные социальные проекты. Местные волонтеры и предложили идею борьбы с наркотиками с помощью уличного стрит-арта.

«Идея понравилась всем: и местным властям, которые дали ребятам деньги на покупку краски, и жителям нашего поселения. Акция быстро стала популярной и самое главное – эффективной», - говорит главный специалист отдела молодежной политики администрации муниципалитета Александр Иванов.

В этом году акция стала окружной. Участие в ней приняли подростки, молодежь, представители учреждений и ведомств муниципалитетов автономного округа, неравнодушные жители Югры, заинтересованные в благоустройстве, сохранении духовного и физического здоровья населения – всего более 300 человек.

Так, например, в Ханты-Мансийске работа в этом направлении ведётся на постоянной основе. По сообщению департамента городского хозяйства, на сегодняшний день в окружном центре проблема появления надписей не всегда корректного содержания на заборах, подстанциях или фасадах домов остро не стоит.

«Специалисты муниципального предприятия «ХМГЭС» решили спасти свои трансформаторные подстанции от вандализма при помощи граффити. Ежегодно сотрудники предприятия обновляли поверхности трансформаторных подстанций закрашивая или смывая стихийные рисунки оскорбительного содержания и надписи, пропагандирующие различного рода зависимости.  Вскоре энергетиками было подмечено, что, как только подстанция превращается в настоящий арт-объект, она уже не подвергается вандализму», - отмечают в администрации города.

В Мегионе надписи, размещенные на стенах зданий, участники акции с помощью баллончиков с краской превратили в стрит-арт рисунки.

«Я рисую, и я за здоровый образ жизни! Наркотики несут вред и такие надписи надо обязательно закрашивать. Есть вероятность, что я спасу кого-нибудь, возможно, благодаря мне кто-то не будет употреблять наркотики», - поделилась юная участница акции Анастасия Феоктистова.

«Очень болит сердце, хочется, чтобы дети шли по верному пути, чтобы не смотрели на эту рекламу и вели здоровый образ жизни. Важно, чтобы не только мы проводили точечно такие акции. Пусть каждый неравнодушный человек не проходит мимо, купит краску и замажет рекламу наркотиков на фасадах домов, если её увидит», - призвала всех председатель общественной организации многодетных матерей «Матрешка», член общественного совета при мегионской полиции Лариса Быкова.

Отметим, что всего в рамках акции в 17 городских округах и муниципальных районах устранено более 60 надписей, объявлений и ссылок. В пяти муниципалитетах - в городах Радужный, Покачи, Белоярском, Нижневартовском и Октябрьском районах – подобных надписей обнаружено не было.



Возврат к списку