Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обучались этномедиации

21 октября 2018 18:21

Семинар на тему «Этномедиация как способ регулирования межнациональных отношений: теория, современный опыт и практические технологии» состоялся на площадке регионального форума национального единства «Югра многонациональная». В нем приняли участие государственные и муниципальные служащие, специалисты государственных и муниципальных учреждений, региональных общественных организаций, институтов гражданского общества, экспертного и научного сообщества.

Модератором семинара выступил Сергей Хаванский медиатор - тренер АНО «Центр медиации и права» города Москвы, кандидат юридических наук.

Предваряя семинар, Сергей Хаванский отметил, что «Научно-методический центр медиации и права» создан в 2005 году, это одна из старейших в России организаций занимающихся вопросами медиации. Специалисты центра проводят процедуры медиации, обучение, как для профессионалов так и для представителей других специальностей. История его создания связанна с необходимостью искреннего, открытого и полноценного диалога в межнациональных отношениях.

Он также дал развернутое понятие этномедиации, как способа урегулирования этнических и религиозных конфликтов, который подразумевает полноценный диалог между сторонами с выявлением реальных мотивов конфликта или сложной ситуации, с которой люди обратились. По его словам, медиатор не учит людей, не объясняет, что они должны делать. Он проводит процедуру медиации, в ходе которой организует диалог между людьми. Диалог, который полон взаимного понимания и уважения.

«Часто по итогам диалога люди осознают реальные мотивы того, что произошло. И это осознание помогает им договориться, увидеть, что есть другие варианты решения конфликта, помимо силового взаимодействия. Этномедиация эффективна вообще, потому что это инструмент про людей», - отметил Сергей Хаванский.

В формате интерактивной беседы, на конкретных примерах, он предложил участникам семинара выбрать различные варианты действий, которые могут  на их взгляд помочь достигнуть взаимопонимания в межэтнических конфликтах.

Участники семинара рассмотрели различные способы регулирования межнациональных отношений, также познакомились с наработанным современным опытом и используемыми технологиями. Подробно говорили о медиации, именно как инструменте урегулирования и разрешения споров. Участниками семинара горячо обсуждались такие понятия как диалог, компромисс, уступка, консенсус и другие. Сообща рассматривали и разбирали конкретные ситуации.

По мнению Александра Пурышева, советника заместителя председателя окружной думы, семинар интересен тем, что модератор преподает не сухую теорию, а вместе с участниками обсуждаются примеры из жизни.

«Югра многонациональный субъект Российской Федерации, где прослеживается динамичная трудовая миграция. Поэтому решение вопросов с помощью диалога очень важно, это помогает снимать многие противоречия. Сегодня на семинаре мы вносили свои предложения по разрешению межнациональных ситуации и коллективно искали пути принятия правильного решения. Лично я сделал для себя несколько полезных открытий».

Наталья Цыбина, педагог, член региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири» города Нижневартовска рассказала, что ее семья долго жила в Махачкале, в столице многонационального Дагестана, но в 90 годы переехала в Югру, регион не менее многонациональный и совершенно  особенный. По ее мнению, тема дружбы народов, межнациональных отношений и этономедиации актуальна сегодня также, как и в годы освоения Севера.

«Форум интересен и очень полезен. Представители нашей ассоциации «Славяне Сибири» участвуют в нем ежегодно. Семинар по этномедиации дал лично мне профессиональные знания, позволил по новому взглянуть на многие вещи».

«Здорово, что на форум пригласили глав муниципалитетов, и сделали для нас площадки», - поделилась мнением глава сельского поселения Салым Нефтеюганского района Наталья Ахметзянова. - Мы узнали много нового и интересного. Особое спасибо организаторам, за приглашение на форум экспертов федерального уровня. Они помогли нам шире, глобальнее увидеть, и понять многие волнующие нас темы. Важно, что с экспертами можно спорить, им можно задавать любые вопросы, и сообща находить ответы.  Благодаря семинару Сергея Хаванского я и мои коллеги выбрали для себя ориентиры для дальнейшего работы и развития. Форум нужно продолжать и обязательно приглашать экспертов федерального уровня».



Возврат к списку