Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Участникам форума «Югра многонациональная» раскрыли секрет успешных проектов

21 октября 2018 11:04

В рамках второго регионального форума национального единства «Югра многонациональная» его участники обсудили подготовку и реализацию некоммерческими организациями проектов в сфере государственной национальной политики, профилактики экстремизма. Семинар «Основы подготовки этнопроектов» провели член президиума совета, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, методолог, тренер социокультурного проектирования, координатор Школы активизации гражданственности Ирина Галанова и руководитель ресурсного центра Ассамблеи народов России, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева.

Так, Евгения Михалева рассказала присутствующим о том, каким должен быть проект и что должен в себя включать для того, чтобы получить поддержку общества, государства. 

«Когда мы формулируем проект для потенциальных доноров, для наших коллег, нужно, чтобы он был проектом, а не текущей деятельностью. Чем проект отличается от текущей деятельности: конкретные сроки реализации, четкий и измеримый результат, понятный продукт, свой определенный финансовый план, свой бюджет», - отметила Евгения Михалева.

Среди необходимых элементов удачного проекта эксперт также назвала хорошо подобранную команду соратников, правильно сформированную целевую аудиторию, умение добавить свою «изюминку».

«Нам нужно делать такие проекты, которые отличаются от других, чтобы они были особенными, индивидуальными, инновационными. Никто не предлагает делать то, что до нас еще никто и никогда не делал. А сделать новым хорошо забытое старое мы с вами можем. Или взять два хороших проекта и объединить их в один. Или объединить элементы разных проектов, которые уже были, в одном. Это можно. Это хорошо. Инновационный - это значит содержащий элементы новизны, или, может быть, этот проект решает какие-то проблемы более быстро и более эффективно, чем другие проекты», - объяснила Евгения Михалева. Она добавила, начинать новый проект нужно без страха, что ничего не получится, но с позитивом, потому что, по словам эксперта, от настроя зависит успех проекта.

Ирина Галанова, в свою очередь, рассказала участникам семинара о том, как воплотить свой проект в реальность.

«Все в этом мире, что создано руками человека, когда-то не существовало. Например, шарф. Кто-то его сначала придумал, потом зарисовал, начертил чертеж, потом обсчитал материал и только потом у меня появился шарф. Все, что сегодня мы имеем, начиналось с мечты. Не бойтесь мечтать», - нацелила Ирина Галанова.

По ее словам, на пути к реализации воплощения мечты есть три объективных барьера: законы природы, законы государства, законы общества. Но, например, если даже закон природы говорит, что это невозможно, то это не повод останавливаться.

«Летать мы тоже когда-то не умели. А сегодня кто скажет, что никогда не летал? Есть другие законы природы, которые вам помогут. Просто это потребует дополнительных затрат времени и ресурсов», - подчеркнула Ирина Галанова.

Нужно отметить, что эксперты во время семинара активно делились с участниками своими историями из жизни, что сделало мероприятие живым, интересным и запоминающимся.



Возврат к списку