Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Владимир Зорин: Успех реализации национальной политики зависит от тесного сотрудничества власти и общества

20 октября 2018 14:06

Главы муниципальных образований Югры приняли участие в семинаре по реализации государственной национальной политики на местном уровне.

Разговор с представителями муниципалитетов федеральные эксперты начали с вопросов взаимодействия центра и регионов, в частности с мер поддержки. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаила Мишина, основной мерой поддержки регионов в рамках госпрограммы «Реализация государственной нацполитики» является предоставление субсидий субъектам РФ. В этой части Югра занимает лидирующие позиции в стране, подчеркнул Мишин.

«Югра является одним из наиболее самостоятельных субъектов, тех, кто данную программу софинансирует в максимальном объеме. Софинансирование из регионального бюджета составляет 5 млн 100 тысяч рублей. Это практически 80 процентов федерального финансирования. Для поддержки экономического и социального развития КМНС было выделено из федерального бюджета 7 млн 800 тысяч, при этом региональное софинансирование составило 18 млн 203 тысячи рублей. На 2019 год планируется увеличить поддержку округом соцэкономразвития КМНС в размере более 9 млн рублей».

Также был отмечен опыт Югры в работе системы мониторинга межэтнической ситуации. В округе на региональном и муниципальном уровнях система мониторинга в данной сфере работает с 2016 года, количество ее пользователей из числа региональных органов власти - 16, органов местного самоуправления – 121, при этом фактически система включает 113 пользователей, которые используют 24 темы постоянного наблюдения. Все показатели выше среднероссийских. Эксперты отметили высокое количество действий в системе – более 12 тысяч. Второе и последующие места по стране занимают регионы с показателями ниже на 30 процентов.

Задачи, которые стоят сегодня в направлении межнациональных отношений обозначил член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Одна из них – участие общества в решении этих задач.

«Сегодня на федеральном уровне мы говорим о повышении роли гражданского общества. Необходимо, чтобы общественные советы по межнац вопросам были в каждом муниципалитете. Нужна форма постоянного гарантированного диалога с представителями мигрантских, национальных общественных организаций, землячеств, религиозных объединений. Чтобы была площадка, которую знали люди. Чтобы любой человек мог прийти, посоветоваться, решить вопросы», - подчеркнул Владимир Зорин.

Опытом работы, которая проводится в Югре в сфере национальной политики, поделился директор департамента внутренней политики Александр Скурихин: «Мы одни из первых после принятия новой федеральной программы в 2016 году перестроили свою региональную программу, ввели туда несколько подпрограмм, которые собрали все мероприятия по реализации национальной политики. Сейчас у нас находится в обсуждении документ о порядке мониторинга и действий органов госвласти и местного самоуправления в кризисных ситуациях в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений».

О специфике межконфессиональной ситуации в Югре рассказал директор научно-образовательного центра «Югра – СОЦИУМ» ЮГУ Илья Верховский: «Органы власти постоянно держат руку на пульсе этноконфессиональной жизни Югры. На протяжении последних лет проводятся глубинные социологические исследования. С уверенностью могу сказать, что подтверждают и мониторинговые исследования, что во всех городах округа проблема этноконфессиональных отношений не входит в пятерку наиболее актуальных проблем. Этот вопрос вышел из зоны актуальности в результате работы в тесной связке государства, органов местного самоуправления, общественности».

Как отметил Илья Верховский, используя данные социсследований, успехов удалось достичь в том числе благодаря системной работе муниципалитетов с молодежным активом, диаспорами, религиозными лидерами. Среди муниципалитетов, где применяются самые эффективные практики - Ханты-Мансийск, Лангепас, Нягань, Нижневартовск, Березовский, Белоярский, Ханты-Мансийский и Сургутский районы.

 



Возврат к списку