Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия

20 октября 2018 13:57

Конференция на такую тему состоялась на площадке форума национального единства «Югра многонациональная». В ней приняли участие представители религиозных организаций, институтов гражданского общества, экспертного и научного сообщества, региональных органов власти и местного самоуправления, а также уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Собравшиеся обсудили темы сотрудничества представителей традиционных конфессий, представителей разных народов и противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.   

Модератором конференции выступил Илья Верховский, политолог, директор центра «ЮГРА-СОЦИУМ».

«Православие и ислам - это традиционные конфессии России и Югры, - отметил он. - Само слово «традиция» в переводе с латинского означает «передача». Именно в традиционных конфессиях закодированы некие общие культурные смыслы, ценности, постулаты о жизни, как служении; о сохранении и развитии традиционной семьи; то, что мы хотим и должны передавать от предков к потомкам. Народ, у которого нет живой традиции, - это народ мертвый. Поэт Иосиф Бродский сказал: «Сегодня Запад живет в постхристианскую, пострелигиозную эпоху». И это очень большой вызов времени для всех нас. Поэтому одна из задач нашей конференции - попытка сформулировать живые смыслы, живые истории, живые примеры передачи традиций от предков к потомкам».

По словам Ильи Верховского, многие называют Югру «энергетическим сердцем России», но между тем Ханты-Мансийский автономный округ - это еще и очень тонкое, «духовное сердце России».

«Наш округ во многом представляет всю российскую этнокультурную специфику и снимает очень многие проблемы, - продолжил модератор. – В частности, проблему между севером и югом, мы сегодня говорим о северных народах и о народах, которые приехали сюда с юга, ведь в мире и согласии у нас живут более ста национальностей».

Добавим, что большинство из них приехали совсем недавно, чуть более полувека назад, в начале эпохи «большой нефти».

О федеральных подходах к теме разговора рассказал Михаил Мишин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (г. Москва).

«Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве - одна из основных задач Федерального агентства по делам национальностей, - подчеркнул эксперт. - Конечно, это в первую очередь касается распространения идеологии псевдоисламского радикализма в молодёжной среде».

По его мнению, экстремизм и его следствие - терроризм - в последнее время помолодели: современные социально-психологические технологии позволяют создавать все новые и новые методики манипуляции человеческим сознанием. Поэтому справиться с этой болезнью, по словам Михаила Мишина, можно только борясь с его симптомами:

«Именно укреплять духовный иммунитет общества, уделять особое внимание выстраиванию системы массового духовного просвещения, - резюмировал он. – В современных условиях только воспитание в духе истинных традиционных ценностей и выработка устойчивого иммунитета к радикальным идеям может переломить ситуацию. У молодежи должны быть четкие ориентиры в условиях агрессивной пропаганды со стороны экстремистских организаций, в большинстве своём действующих из-за рубежа».

Михаил Мишин отметил, что среди самых эффективных средств профилактики - религиозное образование и духовное просвещение. Поэтому в нашей стране на федеральном уровне поддерживается реализация программы исламского образования, направленного на замещение иностранных проповедников теологами, подготовленными в российских учебных заведениях.

Алексей Старостин, доцент кафедры археологии и этнографии Уральского федерального университета, кандидат исторических наук, (г. Екатеринбург) в своем выступлении рассказал о действенных способах гармонизации межрелигиозных отношений:

«Должно быть реальное, а не протокольное, соработничество конфессий в решении социальных проблем общества, помощи людей разных конфессий друг другу, - говорит эксперт. - И ряд регионов нарабатывают такую практику, когда проходят, например, межконфессиональные спортивные мероприятия. Или когда представители конфессий вместе участвуют в благотворительных или общественных мероприятиях».

В качестве положительного опыта организации межрелигиозного диалога Алексей Старостин привел практику Ханты-Мансийского автономного округа:

«В обществе есть запрос о знании образа жизни и традициях представителей разных конфессий, и в этом плане Югра – передовой регион. Так в Ханты-Мансийском автономном округе воплощается в жизнь уже второй социально-значимый проект: «Ислам и современность». Первый был «ИГИЛ – чума ХХI века» (ИГИЛ-организация, запрещенная в РФ). Важно то, что люди, представители ислама и русской православной церкви встречаются со школьниками и студентами, и развенчивают мифы, которые существуют в обществе о мусульманах и их религии, и отвечают на самые разные вопросы».

После выступления экспертов состоялось активное обсуждение тех мер, которые представители власти, общества смогут предпринять для противодействия распространению экстремизма в молодежной среде, для развития мира и согласия между представителями разных конфессий. Выступающие были едины в одном: решающая роль в воспитании подрастающего поколения должна принадлежать, в первую очередь, семье. Об этом говорили и представители традиционных конфессий Югры: иерей Дмитрий Губанищев (Ханты-Мансийская епархия РПЦ), и муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Хазрат Саматов (председатель регионального духовного управления мусульман).

 



Возврат к списку