Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра многонациональная: взаимодействие органов власти и средств массовой информации

20 октября 2018 13:14

В рамках второго регионального форума национального единства «Югра многонациональная» состоялось обсуждение особенностей взаимодействия органов власти и средств массовой информации при освещении вопросов государственной национальной политики. Семинар провела доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, член научно-исследовательского проекта «Атлас этнических СМИ России» Ольга Тихонова.

«Эта тема актуальна для всех регионов, больших и маленьких поселений, где работают средства массовой информации, - отметила эксперт. – Взаимодействие – это взаимопонимание. Мы, как журналисты, можем не знать каких-то нюансов, и именно представители власти могут нам дать комментарий, уточнение. Мы должны работать сообща. Журналист, в свою очередь, должен «очеловечить» текст, найти героев, которые охарактеризуют эту тему. Если это тема межнациональных отношений, значит пример обязательно положительный, позитивный».

Эксперт и представители медиасообщества Югры проанализировали информационные материалы на данную тематику, созданные журналистами из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона, Нефтеюганска.

«Несколько материалов очень показательны. Раскрытие темы одного из материалов начинается с истории молодоженов: он молдаванин, она русская, ими же заканчивается. Принцип персонификации очень важен в журналистике, как телевизионной, так и печатной. Потому что читатель, зритель больше доверяет таким же, как и он. Конечно, без комментария представителей власти мы обойтись не можем, тем более в таком важном вопросе как национальная политика, но сделать материал интересным журналисты обязаны. Тогда мы достигнем общего успеха: нам важно, чтобы наши материалы читали и смотрели, а власти важно, чтобы информация была правильно передана, чтобы люди правильно ее поняли, и чтобы материал нашел отклик. Цель у нас общая», - поделилась Ольга Тихонова.

При этом она подчеркнула, что в печатных материалах, создаваемых югорскими журналистами, превалирует официальный стиль. Поэтому эксперт акцентировала внимание аудитории на необходимости уходить от этого, используя понятный для сограждан язык, но не опускаясь до разговорного.

«Один материал меня приятно порадовал: там словами корреспондента передавалась инструкция к действию. Это так интересно написано, так доступно и понятно, что я подумала: если бы я была мигрантом и приехала в Россию, прочитала этот материал, то мне было бы на душе спокойнее, потому что я знала как себя вести в той или иной ситуации, куда обратиться и что делать. Таких материалов должно быть больше. Ведь мы, журналисты, редакторы, должны заботиться о том, чтобы была некая гармония, правильное соотношение позитивного и негативного», - сказала доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.  

Она назвала неправильным стремление редакций делать свой рейтинг на негативных аспектах повседневной жизни. «Человек, прочитав или посмотрев материал, должен понять: в жизни много всего хорошего», - высказала мнение Ольга Тихонова.

Эксперт сделала акцент на контенте ОТРК «Югра»: «Я впервые в Ханты-Мансийске. Находясь здесь, я посмотрела телеканал «Югра», и он меня очень порадовал. Там есть то, чего не хватает на больших федеральных каналах – простой человек, его судьба. Большинство гонятся за рейтингами телевизионных программ, приглашая в студию известных людей. Создатели понимают, что будет внимание зрительской аудитории, и они идут по более легкому пути. А то, что было в советское время, когда мы рассказывали о простых людях, о судьбах, с большого телевидения ушло. Мне безумно приятно, что в частности в Ханты-Мансийском округе, об этом не забывают и немало программ и сюжетов именно о людях», - сказала Ольга Тихонова. 



Возврат к списку