Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Эксперт ФАДН Виктория Леденёва: «В Югре ведется активная работа по социокультурной адаптации мигрантов»

20 октября 2018 13:13

Начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан ФАДН Виктория Леденёва встретилась с участниками форума «Югра многонациональная».

Панельная дискуссия «Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления при реализации мер по социально-культурной адаптации мигрантов» состоялась сегодня, 20 октября, в КТЦ «Югра-Классик».

«Мы с вами будем говорить на такую сложную тему, как социальная адаптация и интеграция иностранных граждан, которые приезжают к нам в страну с разными целями, в основном это трудоустройство. Соответственно, нужно знать, каким образом мы должны их принимать и выстраивать с ними отношения, чтобы им было понятно, как они могут войти в новую среду и принимающее общество», - отметила в своем приветственном слове Виктория Леденёва.

По мнению федерального эксперта, когда мигранты приезжают, они не знают куда обратиться, как правильно оформить документы и какие законы существуют. Поэтому на государственном уровне выстраивается политика по адаптации и интеграции мигрантов. 

«Раньше этими вопросами не занимались. Но миграцию остановить невозможно - люди всегда будут ехать туда, где можно заработать. Поэтому мы разрабатываем закон по социокультурной адаптации мигрантов. С его принятием выстроится полноценная система взаимодействия между органами власти, принимающим сообществом, общественными организациями и национальными объединениями по работе с мигрантами, - рассказала Виктория Леденёва. - Это первый такой закон не только в России, но и в мире. Мы уже согласовали его со всеми структурами. Крайняя точка его внесения в государственную думу РФ - 15 января 2019 года».

 В прошлом году представительница ФАДН уже приезжала в Югру и успела лично познакомиться с опытом Нижневартовска по социокультурной адаптации мигрантов в округе.

«Югру всегда слышно на федеральном уровне. У вас ведется активная работа по социокультурной адаптации мигрантов, поскольку в ваш регион на заработки приезжают люди самой разной национальности, - отметила Виктория Леденёва. - Мы всегда говорим, что в России есть несколько регионов, куда мигранты активно едут в поисках работы - это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Югра. Поэтому для вашего региона особенно важно заниматься такой темой и выстраивать правильные межнациональные отношения».

Модератор панельной дискуссии рассказала участникам форума обо всех нюансах разрабатываемого закона, об опыте по адаптации мигрантов в разных регионах и странах, а югорчане, в свою очередь, смогли поделиться своими наработками в этой сфере.

«Вопрос адаптации и интеграции важен для каждого из нас. Этим людям необходимо помогать легализоваться, жить и работать спокойно, чтобы не создавать тем самым напряжения ни для себя, ни для них, - резюмировала Виктория Леденёва. - Помогая мигрантам трудоустроиться и адаптироваться в нашем обществе мы не только сглаживаем межнациональные конфликты, но и помогаем сами себе жить и чувствовать себя спокойно, как в родном доме, а не как среди чужих».

 



Возврат к списку