Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Практики Югры по организации государственной итоговой аттестации обучающихся Рособрнадзор будет тиражировать в следующем году

19 октября 2018 18:55

В правительстве автономного округа прошло заседание координационного совета по обеспечению и проведению организации государственной итоговой аттестации обучающихся, которое провел заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

Об итогах проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования, на территории Югры в 2018 году рассказал директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Алексей Дренин. В 2018 году для проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования работало 185 пунктов проведения экзамена (ППЭ). Общее число участников – 18 218 человек.

Для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) работало 116 ППЭ. Общее число участников – 9 864 человек.

Для организации и проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования было привлечено 7654 специалиста, по образовательным программам среднего общего образования – 5785 человек, в том числе были привлечены общественные наблюдатели - 810 и 745 человек соответственно. В досрочный, основной и дополнительный периоды проведения аттестации на территории автономного округа функционировал ситуационный центр онлайн-видеонаблюдения за соблюдением установленного порядка проведения ГИА.

Алексей Дренин далее привел данные по результатам аттестации: «За четыре года проведения ЕГЭ увеличилось количество участников, получивших высокие баллы (81 – 100) по литературе, истории, физике. По итогам проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования 40 участников ЕГЭ получили 100 баллов. Данный показатель увеличился на 17,5% по сравнению с 2017 годом. Впервые за четыре года участником ГИА получен стобалльный результат по обществознанию.  В течение 3 лет отмечается стабильность в получении участниками ГИА стобалльных результатов по географии, биологии, информатике и ИКТ, физике».

Уменьшилось количество участников, проходивших ГИА по образовательным программам среднего общего образования, не преодолевших минимальное пороговое значение по литературе, английскому языку, физике, математике (профильный уровень), русскому языку.

По итогам проведения ГИА-9 сократилась доля участников, получивших неудовлетворительный результат по обществознанию, истории, биологии,  информатике и ИКТ, химии, физике, математике.

Согласно критериям эффективности организационно-технологического обеспечения проведения основного этапа ЕГЭ, разработанным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Югра имеет 528,35 баллов.

Алексей Дренин обратил внимание, что Югра, по оценке Рособрнадзора, не имеет негативной оценки ни по одному показателю. А использовавшуюся в Югре практику проведения флешмобов в 2019 году рекомендовано использовать во всех субъектах Федерации. Руководитель ведомства также отметил работу средств массовой информации по освещению итоговой аттестации.

Руководитель региональной службы по контролю и надзору в сфере образования Светлана Яницкая проинформировала о результатах контроля за проведением государственной итоговой аттестации в 2018 году. По ее словам, первоочередными объектами контроля стали ППЭ, в которых по результатам ГИА 2017 года имелись нарушения. В 15 муниципальных образованиях специалистами Обрнадзора Югры соблюдение требований порядка ГИА проверено во всех ППЭ. «Из 123 ППЭ, организованных для проведения ЕГЭ на территории автономного округа, 74,7% были оснащены средствами онлайн-трансляции, в 31 ППЭ ход проведения ЕГЭ фиксировался в режиме оффлайн видеозаписи, - сообщила она. - Объектами контроля специалистов службы, имеющих регистрацию на портале smotriege.ru для осуществления онлайн наблюдения за проведением ГИА, стали 65 пунктов, что составляет 67,7% от ППЭ с онлайн-трансляцией».

На телефонную «горячую линию» Обрнадзора Югры в 2018 году поступило 6 обращений граждан.

Результаты контроля за соблюдением порядка проведения ГИА, задачи по ее проведению в 2019 году будут обсуждены на совещании с руководителями органов местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, 30 октября 2018 года.

Об обеспечении комплексной безопасности при проведении ГИА отчитался начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Югре Сергей Матвеев: «В охране общественного порядка  было задействовано 250 сотрудников полиции. На постоянной основе перед проведением экзаменов образовательные организации обследуются специалистами-кинологами на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств. По результатам проведенных обследований нарушений не выявлено. С сотрудниками частных охранных организаций проведены инструктажи по осуществлению допуска участников ГИА в пункты проведения экзаменов. Нарушений общественного порядка в ходе проведения мероприятий не допущено. В подразделения госавтоинспекции автономного округа поступило 45 уведомлений о перевозках организованных групп детей для участия в ГИА. Все перевозки осуществлены в намеченное время, без происшествий. Непосредственно перед выездом осуществлялась проверка технического состояния автобусов, привлекаемых к организованным перевозкам групп детей. С водителями автобусов и сопровождающими проведены предрейсовые инструктажи по безопасности перевозки детей. Кроме того, сотрудниками ДПС ГИБДД осуществлен контроль за движением автобусов по маршруту следования. В период проведения ГИА дорожно-транспортных происшествий при перевозке детей не допущено».

Также было отмечено, что в медицинском сопровождении ГИА в 2018 году приняли участие 17 врачей-педиатров, 135 средних медицинских работников. «Было выдано 292 заключения врачебной комиссии о необходимости проведения ГИА в щадящем режиме, из них детям, имеющим статус «ребенок-инвалид» - 98. Было проведено тестирование участников ГИА в целях определения группы высокого риска по повышенному уровню тревожности. Среди обучающихся 9 классов более высокий уровень тревожности. До момента сдачи ГИА  с ними были проведены профилактические и коррекционно-развивающие занятия, тренинговые упражнения».

В завершение был утвержден план работы координационного совета по обеспечению и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся на 2019 год.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов акцентировал внимание, что в Югре удалось перевести государственную итоговую аттестацию из категории тревожно-стрессовой ситуации в ответственное, деловое для обучающихся событие. «Нам необходимо сохранить эту тенденцию», - подчеркнул он. 



Возврат к списку