Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Приоритеты развития лесопромышленного комплекса Югры представил Николай Милькис на форуме малого бизнеса регионов ШОС и БРИКС

18 октября 2018 17:11

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис принимает участие в четвертом форуме малого бизнеса регионов стран – участниц ШОС и БРИКС, который стартовал в Уфе.

Он стал участником круглого стола «Потенциал и перспективы развития лесопромышленного комплекса на пространстве ШОС и БРИКС», сессии минэкономразвития «Региональные составляющие национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», экспертной сессии «Новые индустриальные модели как инструменты кооперации малого бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС».

В ходе форума Николай Милькис представил доклад, посвященный приоритетам развития лесопромышленного комплекса Югры.

Стоит отметить, что автономный округ входит в пятерку субъектов России, наиболее обеспеченных лесосырьевыми ресурсами. Регион занимает 19 место в стране по объемам производства, 13 место по объему лесопиления и 12 место по производству древесностружечных плит.

Доля деревообрабатывающей промышленности в общей структуре отгрузки обрабатывающих производств Югры в 2017 году составила 5,5 миллиарда рублей.

Лесопромышленную деятельность в автономном округе осуществляют более 80 организаций и индивидуальных предпринимателей. Лидерами по заготовке древесины в прошлом году стали Советский, Березовский и Ханты-Мансийский районы.

На территории региона производится широкий спектр продукции деревообработки: пиломатериал, брус, фанера, древесноволокнистые, древесностружечные и древесностружечные ламинированные плиты, деревянные дома, топливные гранулы, мебель, дверные, оконные блоки и другая столярная продукция. Она экспортируется в 23 страны мира. Основными странами-импортерами являются Канада, Великобритания, Казахстан, Египет, Иордания, Китай.

Для повышения конкурентоспособности лесопромышленных организаций Югры, укрепления их позиций на внутреннем и внешнем рынках, обеспечения на этой основе комплексного устойчивого развития и повышения экономической эффективности работы лесопромышленных организаций в 2014-2017 годах осуществлялась реализация подпрограммы «Развитие лесопромышленного комплекса» госпрограммы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа на 2016-2020 годы». За период ее действия лесопромышленным предприятиям региона была оказана государственная поддержка в объеме свыше 2,3 миллиарда рублей.

С 1 января 2018 года вступила в силу государственная программа «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Югре в 2018-2025 годах и на период до 2030 года». Документом также предусмотрены меры стимулирования лесопромышленных предприятий: возмещение части затрат по глубокой переработке древесины, стоимости заказанного и оплаченного оборудования, части затрат на уплату процентов по кредитам, затрат на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, лизинговых платежей и первоначального взноса при заключении договора лизинга.

На сегодняшний день сформирован перечень наиболее значимых инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории автономного округа. В их числе – комплексная модернизация завода МДФ в поселке Мортка Кондинского района, увеличение мощности производства древесностружечных плит завода «Югра-плит» до 500 тысяч кубометров в год, создание производства по выпуску смол в Советском районе, создание производства по пропитке бумаги для ламинирования.

Общий объем инвестиций по этим проектам составляет около 5 миллиардов 658 миллионов рублей.

Первоочередными задачами развития лесопромышленного комплекса автономного округа на 2018-2025 годы являются увеличение экспорта продукции глубокой переработки древесины; привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс, в том числе с использованием новых инструментов и технологий; создание условий для повышения производительности труда с использованием методов и принципов бережливого производства; создание условий для развития новых производств и формирования высокопроизводительных рабочих мест.



Возврат к списку