Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре разработана концепция по обеспечению общественно-политической стабильности

18 октября 2018 09:14

В правительстве Югры в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола, где представители органов власти автономного округа, экспертного сообщества и общественники обсудили проект концепции государственного управления по обеспечению общественно-политической стабильности в Ханты-Мансийском автономном округе.

Документ разработан региональным департаментом внутренней политики. Он представляет собой систему взглядов на организационное построение, направления и содержание деятельности уполномоченных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Югры, направленную на обеспечение общественно-политической стабильности.

Концепция носит комплексный, межотраслевой, социально ориентированный характер. Она определяет принципы, цели и задачи деятельности, особенности внутренней и межведомственной организации деятельности органов власти, уполномоченных на участие в реализации отдельных долгосрочных направлений государственной политики, связанных с обеспечением общественно-политической стабильности в автономном округе с учетом его географических, национально-культурных и иных особенностей.

Поскольку концепция является документом, охватывающим различные сферы жизнедеятельности и государственного управления, ее проект для обсуждения ранее был направлен представителям научно-академического сообщества региона. На заседании круглого стола были подведены итоги экспертной работы.

Открывая мероприятие, первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов поблагодарил участников мероприятия за совместную работу.

«Концепцию мы расцениваем как ключевой стратегический документ, на основании которого планируем выстраивать нашу работу и подведомственных подразделений. А также в целом деятельность органов власти и местного самоуправления. Концепция пока не имеет аналогов ни в одном из субъектов Российской Федерации. Мы начинали с нуля – с точки нашего видения и понимания ситуации, опыта в практической области. Проработав начальную версию, мы передали ее вам, экспертам, специалистам в разных областях, которые охватывает концепция, для уточнения и согласования ожиданий, понятий, юридико-технических формулировок. После завершения обсуждения мы будем выносить ее на утверждение Правительством Югры», – отметил Алексей Шипилов.

«Давно отмечается, что любая область государственного управления нуждается в совершенствовании. Чаще всего это происходит под воздействием внешних факторов, меняющихся условий внешней среды. Не исключение и сфера управления общественно-политическими процессами, тем более, что на нее больше всего оказывает влияние общественное мнение, а также скорость и развитие каналов передачи информации и коммуникации. Ответом на этот вызов, который стоит в современном информационном обществе, как раз стал проект разработанного документа», – подчеркнул директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин. Он добавил, что ранее проект концепции получил положительную оценку представителей федерального уровня, в частности, центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления высшей школы управления РАНХиГС.

«Та работа, которая сегодня осуществляется в рамках общего государственного управления, с помощью концепции дополнительно систематизируется. Основное изменение связано с тем, что многие понятия должны получить нормативное определение и стать обязательными ориентирами для органов власти. Символическое значение концепции в том, что она должна стать ясным сигналом для общества, что власть четко осознает свои целеполагания, приглашает к взаимодействию и сотрудничеству население для решения задач общих для всех задач – это устойчивое развитие, общественно-политическая стабильность», – прокомментировал советник первого заместителя губернатора Югры Сергей Тимошков.

Положительную оценку проекту концепции государственного управления по обеспечению общественно-политической стабильности в Ханты-Мансийском автономном округе дало и экспертное сообщество региона.

«Наш округ существует в условиях макроэкономической стабильности и, казалось бы, нет предпосылок, чтобы нарушилась общественно-политическая стабильность. Но мы живем в постоянно меняющемся мире, и никто не застрахован от рисков, которые вызваны как внешними силами, так и внутренними процессами. Многие угрозы, о которых говорится в концепции, пока являются сами по себе потенциальными, но это не значит, что они не могут стать актуальными спустя некоторое время. Поэтому, безусловно, комплексная межотраслевая концепция по обеспечению общественно-политической стабильности в Югре необходима», – выразил мнение заведующий кафедрой истории России Нижневартовского государственного университета, доктор исторических наук Валерий Цысь.

«Работа над концепцией государственного управления по обеспечению общественно-политической стабильности в Ханты-Мансийском автономном округе оказалась очень интересной. В рамках этой работы в университете было создано три самостоятельные экспертные группы по вопросам правового, политического и общественно-политического обеспечения документа», – подчеркнула в ходе круглого стола заведующая кафедрой государственного и муниципального права Сургутского государственного университета, доктор юридических наук Наталья Филиппова.

Она сообщила, что эксперты пришли к выводу о том, что принятие такого документа является целесообразным и обоснованным, поскольку он направлен на обеспечение общественно-политической стабильности в Югре и стратегических целей его развития.  Проект концепции является результатом системного и достоверного анализа системы объективных и субъективных условий обеспечения общественно-политической стабильности в Югре, а также совокупности мер государственной политики, нацеленных на сохранение этого качества. В целом представленный проект концепции соответствует требованиям Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, международным обязательствам Российской Федерации, Уставу и законодательству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Результаты социально-политической экспертизы участникам мероприятия представила заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ, кандидат исторических наук Надежда Ушакова. Она сообщила, что концепция является научно обоснованным, теоретическим описанием необходимых действий органов государственной власти и гражданского общества, имеет завершенный вид, практикоориентирована, в ней четко определён объект и предмет регулирования, механизмы и инструменты реализации и должна являться документом руководящего характера. Эти действия призваны обеспечить сохранение и упрочение общественно-политической стабильности в Югре. «Разработка и последующее принятие документа представляется исключительно актуальным, поскольку меры по поддержанию общественно-политической стабильности в автономном округе выступают непременным условием успешного достижения целей, отраженных в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, – прокомментировала она. – Концепция может стать идеологией, парадигмой деятельности органов власти в обозначенном направлении».

Заведующий кафедрой истории России СурГУ, кандидат исторических наук Денис Кирилюк сделал вывод о том, что концепция нужный и своевременный проект, позволяющий выработать общие подходы и критерии оценивания общественно-политической безопасности в регионе. Его достоинством является наличие широкого взгляда на суть проблемы, глубина проработки общих условий обеспечения системы общественно-политической стабильности в регионе, угроз гражданскому, межнациональному и межконфессиональному согласию. Представляется весьма интересной система оценивания эффективности общественно-политической стабильности. Большой набор контрольных измерителей позволяет объективно оценить состояние общественно-политической стабильности в автономном округе. Проект концепции позволяет выполнить его основной замысел – скоординировать всю работу органов власти и общественных институтов в направлении создания устойчивых основ для общественно-политического, социально-экономического и культурного развития региона.

Надежда Ушакова внесла предложение о создании общественной структуры, которая будет заниматься мониторингом основных показателей концепции, системно исследовать и организовывать социальные коммуникации. К этой работе, по ее мнению, необходимо привлечь и экспертное сообщество, готовое объективно отслеживать реализацию документа, вносить определенные корректировки, исходя из общественно-политической ситуации в России. «Мониторинг направлен на установление исполнения количественных показателей, – добавила Надежда Ушакова. – Нужна особая структура, которая будет проводить такую работу системно и объективно, например, фонд. Заложенные в концепции критерии – очень точные и просчитываемые. Поэтому нужна систематическая работа, которая позволит отслеживать, наблюдать отклонения и при необходимости вносить корректировки».

Комментируя данное предложение, Сергей Тимошков сказал, что в концепции мониторинг обозначен в качестве процедуры. Он согласился, что теперь нужно разработать инструменты для его проведения, включая создание мониторинговой группы, методологии его проведения, а сама система и показатели должны быть гибкими. «Мониторинг, который проводится экспертным сообществом, является более проработанным, не противоречивым, практикоориентированным, – подчеркнул он. – Следующий шаг в реализации документа – мобилизация экспертного сообщества».

По итогам обсуждения концепции ее единогласно поддержали представители научного сообщества из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, отметив актуальность и обоснованность документа, подчеркнув, что он отражает всю совокупность объективных и субъективных условий, обеспечивающих стабильное развитие Югры, и носит завершенный характер.



Возврат к списку