Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

«Югра многонациональная» соберет более 700 участников

17 октября 2018 11:50

Ханты-Мансийск готовится принять второй региональный форум национального единства «Югра многонациональная». Мероприятие будет проходить с 19 по 21 октября.

«Югра многонациональная» является крупнейшей площадкой гуманитарного сотрудничества всех участников реализации государственной национальной политики Российской Федерации и профилактики экстремизма, осуществляющих деятельность на территории округа. Мероприятия форума позволяют обменяться опытом и выработать новые подходы и формы работы по сохранению и развитию доброжелательных этноконфессиональных   отношений, обеспечению гражданского мира и согласия, общественно-политической стабильности на территории нашего региона.

Планируется, что в этом году участие в мероприятии примут более 700 человек – это специалисты исполнительных органов власти и местного самоуправления, национальных общественных организаций, религиозных объединений, казачьих обществ.

В рамках форума запланирована обширная программа. Так, ключевыми событиями 19 октября станут: заседание совета Ханты-Мансийского регионального отделения ассамблеи народов России; заседание регионального совета отделения общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «Мы – Россияне»; конференция, посвященная роли сибирского казачества в формировании историко-культурного наследия Северного Обь-Иртышья; круглый стол «Этнотуризм – как сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера», а также межрелигиозная конференция «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия». Кроме того, в первый день форума пройдут конкурсы для лидеров общественных организаций, глав городских и сельских поселений, а также фешн-конкурс «Этномода».

20 октября для форумчан пройдут семинары, посвященные теме национальной политики, панельная дискуссия «Повышение этнической идентичности молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера» и межнациональный дискуссионный клуб экспертов. Также участники форума смогут увидеть игры народов России на фестивале этноспорта, принять в них участие.

В третий, заключительный день работы «Югры многонациональной» состоится рабочее совещание специалистов органов местного самоуправления, ответственных за реализацию государственной национальной политики и профилактику экстремизма, и круглый стол на тему «История национального вопроса в России и СССР». Также во время работы форума будут проходить различные выставки, мастер-классы, презентации и театрализованные представления.

«В этом году в программу будет включена презентация лучшего проекта одного из муниципальных образований Югры. Она будет ежегодной, и право ее проводить будет передаваться. Презентации откроет Ханты-Мансийск, который реализует на протяжении нескольких лет проект «Югра многоликая. Страницы национальной литературы». Это пример работы с национальными объединениями. Запланировано награждение лауреатов премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». Это экспертная оценка работы общественных организаций в этом направлении», - рассказал о готовящихся мероприятиях заместитель директора департамента внутренней политики Югры - начальник управления национальной политики Сергей Пишуков.

Нужно отметить, что опыт Югры по проведению региональных форумов национального единства переняли многие субъекты Российской Федерации. Теперь они являются подготовительными этапами к всероссийскому, который традиционно проводится в Перми в ноябре.

Напомним, что первый региональный форум национального единства «Югра многонациональная» состоялся в прошлом году и вызвал множество положительных откликов участников.

«Я думаю, что каждый уголок нашей страны в миниатюре представляет всю страну. На примере Югры видно все, чем богата наша держава. Это и ее многонациональный состав, это дружба народов, не показная, а искренняя, которую мы все на себе ощущаем. Это готовность всегда подставить плечо и помочь друг другу, встать на защиту общих интересов. Все это, в той мере насколько это было возможно показать за 2 дня, вы продемонстрировали», - сказал начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов.

«Мероприятие называют форум, но это слишком мелкое название для того, что здесь произошло. В Ханты-Мансийске объединили людей разных направлений деятельности и профессий, чтобы решить очень важную задачу – как нам сохранить тот многонациональный мир и сделать его еще крепче. Спасибо вам за все, что вы делаете и за то, что вы еще сделаете», - поблагодарил директор Института политических коммуникаций Университета профессиональной политики России Андрей Худолеев.

«Ваш форум посвящен очень важной задаче. И у нас в стране разворачивается серьезная государственная национальная политика. Мы должны очень быстро в новых реалиях всему научиться, потому что в 90-е годы мы на какое-то время прекратили эту работу и видим, что в масштабах России многое упустили. Но мы быстро учимся, у нас хорошая и славная история. Думаю, что это прекрасное событие. Оно не только политическое, оно культурное, обучающее и будет приносить плоды в каждодневной работе и общественников, и органов государственной власти, и бизнеса», - подчеркнул президент общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», член совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Григорий Ледков.



Возврат к списку