Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Инвестиционный, промышленный и туристический потенциал Югры представлен ТПП России

15 октября 2018 14:51

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа во главе с первым заместителем губернатора Югры Геннадием Бухтиным представила в инвестиционный, промышленный, туристический потенциал региона торгово-промышленной палате России.

Геннадий Бухтин отметил, что развитие инвестиционного климата – стратегическая цель правительства региона. По итогам первого квартала инвестиции в основной капитал Югры выросли на 7,7 процента. В рейтинге инвестиционной привлекательности, в сравнении с прошлым годом, округ поднялся на 16 позиций и занимает 14 место среди регионов государства.

«Но мы считаем, что эта позиция не совсем отражает роль, которая отведена автономному округу в развитии экономики России. Нам есть куда стремиться, – сказал он. – Кроме добычи нефти, мы среди регионов страны лидируем в развитии электроэнергетики. Это говорит о том, что в Югре есть возможности обеспечить любые проекты промышленной энергетики. Автономный округ – второй по добыче газа, развитию газохимии, третий после Москвы и Санкт-Петербурга по социально-экономическому развитию. Таких результатов удалось добиться упорными усилиями власти, предприятий и населения».

Более подробно об инвестиционном и промышленном потенциале региона рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис. Он подчеркнул, что регион располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической и транспортной. «Мы завершили формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с севера на юг, – сказал Николай Милькис. – Через территорию автономного округа проходят транзитные транспортные потоки Обь-Иртышского бассейна, соединяющие ключевые промышленные центры страны с районами нового освоения в арктической зоне России, включая выход к морскому порту Сабетта, открывающему самый короткий путь на азиатско-тихоокеанский рынок».

Он напомнил, что в Югре сформирована развитая аэропортовая инфраструктура. На территории региона действует 11 аэропортов, включая 3 международных и 8 местного значения, связанных между собой 49 авиационными и вертолетными маршрутами.

По словам Николая Милькиса, автономный округ занимает высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России, из года в год демонстрирует растущий объем инвестиций в основной капитал. В Югре работает система предоставления услуг для бизнеса через институты поддержки, ключевым звеном которой является совет по инвестиционной деятельности, возглавляемый губернатором. Крупнейшими транснациональными корпорациями в регионе задан высокий тон деловой и инвестиционной активности.

«Созданный благоприятный налоговый климат в Югре является одним из конкурентных преимуществ перед другими регионами, а его стабильность – залог поступательного социально-экономического развития. Основным принципом в нашей работе остается баланс интересов государства и бизнеса», – заявил он, отметив, что в регионе создана и активно развивается инфраструктура, обеспечивающая жителей социальными услугами, в том числе дополнительного образования детей, спорта, культуры, досуга.

Наиболее востребованными сферами социальных услуг, в которых реализуются предпринимательские проекты, являются обслуживание и уход за пожилыми и инвалидами, социальная реабилитация детей-инвалидов, помощь слабослышащим и слабовидящим, реабилитация наркозависимых, дневные стационары, клиники мелких операций, диагностические центры, частные клиники, дошкольное образование, детские сады и билдинг-сады для детей от 1 года до 3 лет, дополнительное образование, развитие и обучение особенных детей, кванториумы, частные спортивные клубы и многие другие.

Продолжая презентацию, Николай Милькис добавил, что Югра известна в стране не только как лидер в нефтегазодобыче и производстве электроэнергии, но и как площадка для проведения международных биатлонных состязаний, шахматных, мини-футбольных соревнований, турниров по водному поло, территория сохранения и развития национальной культуры, традиций, промысла коренных народов. Ежегодно в автономном округе проходит международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В 2020 году регион примет всемирную шахматную олимпиаду.

«Фокус инвестиционной политики Югры направлен на развитие обрабатывающих отраслей, – рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора. – Самым капиталоемким и комплексным проектом, который объединяет преимущества ресурсного потенциала региона и возможности его инновационного роста, выступает создание промышленного кластера, сконцентрированного в пределах особых экономических зон. По оценке экспертов, в недрах Югры содержится более 1 миллиарда тонн бурого угля, более 300 тысяч тонн кварца, более 400 миллионов тонн железа в переводе на «чистый» металл. Продукция на их основе востребована в высокотехнологичных отраслях. Мы готовы оказать содействие инвесторам».

В ходе мероприятия стало известно, что в автономном округе определены и наиболее перспективные направления деятельности субъектов малого предпринимательства. Сферой, которая может быть особо интересна для бизнеса, определено развитие придорожного сервиса как одного из важнейших факторов формирования в Югре туристско-рекреационного кластера. Так, в этой части запланировано увеличение количества объектов придорожного сервиса в 1,6 раза.

«Сегодня в автономном округе осуществляют деятельность более 2 тысяч товаропроизводителей из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. За последние 3 года экспорт продукции вырос почти в 2 раза. Участие югорских предпринимателей в выставочных мероприятиях вызывает большой интерес к их продукции, – добавил Николай Милькис. – Основная задача, которую необходимо решить для увеличения оборота выпускаемой продукции, – инвестиции в расширение производства. Улучшение качества жизни югорчан – главный приоритет деятельности правительства автономного округа. Это невозможно без создания современных объектов инженерной и социальной инфраструктуры, требующих существенных финансовых вливаний. Многие эксперты и бизнесмены сходятся во мнении, что государственное-частное партнерство в сегодняшних экономических реалиях – наиболее эффективный инструмент долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. Примеры такого взаимодействия – Сургутский перинатальный центр, дом культуры «Нефтяник» и другие объекты».

Он также акцентировал внимание участников мероприятия на реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства, предприятиях, ориентированных на экспорт, возможностях транспортной инфраструктуры и развитии социально-культурного сектора.

Также югорские делегаты презентовали опыт развития туризма в регионе, возможности поддержки инвесторов.

«Предприятия автономного округа своей деятельностью формируют существенную часть российской экономики: около 7,5 процента промышленного производства и свыше 15 процентов доходов государственного бюджета, – отметил вице-президент торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев. – Те возможности, которые округ предоставляет бизнесу, инфраструктура, созданная правительством региона, позволяют оптимистично смотреть на дальнейшее развития предпринимательства в Югре и преумножение вклада в экономику страны. Наиболее значительный объем инвестиционных вложений в новые проекты, реализация которых планируется до 2030 года, связан с развитием нефте- и газодобычи, нефтегазопереработки, транспортировки углеводородов. Вместе с тем в Югре определены инвестиционные приоритеты в других отраслях, которые призваны способствовать диверсификации экономики».

По итогам мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между фондом поддержки предпринимательства Югры и «МСП Банком». Документ направлен на повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего бизнеса, а также оказание предпринимателям кредитной и гарантийной поддержки.



Возврат к списку