Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Пожароопасный сезон завершен в Югре

15 октября 2018 10:29

Пожароопасный сезон завершился в лесах Югры 15 октября. Такое решение принято в связи с похолоданием и установлением в некоторых районах региона снежного покрова.

Соответствующий документ подписал директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов.

В этом году о начале сезона лесных пожаров в автономном округе было объявлено 23 апреля. Пик природных возгораний пришелся на июнь и июль. Тогда крупные пожары действовали на землях лесного фонда Нижневартовского, Советского, Сургутского лесничеств. На их возникновение оказала влияние затянувшаяся весна, продолжительный период схода снежного покрова, образование большого процента сухой прошлогодней травы и сильные шквалистые ветры, характерные для Уральского федерального округа в этом году.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Югры было обнаружено и потушено 226 пожаров. Площадь, пострадавшая от огня, составила 6 556,29 гектаров. При этом, по сравнению с 2017 годом, отмечается снижение числа возгораний и их площади. Тогда было зафиксировано 387 возгораний общей площадью более 53 тысяч гектаров.

Специалисты авиалесоохраны Югры утверждают, что на улучшение ситуации повлияли своевременные меры профилактики, в частности, введение особого противопожарного режима и оперативная ликвидация возгорания: в первые сутки с момента обнаружения очага возгорания в Югре в среднем ликвидируют 3 из 10 лесных пожаров.

Наибольшее количество пожаров произошло на землях лесного фонда Нижневартовского лесничества, где потушено 45 возгораний. В Кондинском лесничестве ликвидировано 38 пожаров, в Березовском – 37, Советском – 28 очагов.

По площади сильнее всего от огня пострадали леса Березовского, Сургутского и Кондинского районов.

Причиной лесных пожаров в этом сезоне преимущественно стали природные явления. Так, из 226 пожаров, обнаруженных в лесах автономного округа, предположительно 160 возгораний возникли из-за гроз, 1 пожар произошел из-за несанкционированного выжигания травяной растительности, 62 – по вине местного населения, еще в 3 случаях причиной возгораний стали члены экспедиционной группы, ведущие изыскательские работы на территории региона, и лесозаготовители. По сравнению с прошлыми годами, наблюдается уменьшение природных возгораний, возникших из-за гроз.

Стоит отметить, что сотрудники Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов и лесничие уже начали подготовку к следующему пожароопасному периоду. Сотрудники авиабазы заключают новые контракты на аренду воздушных судов в будущем году, на землях лесного фонда завершается второй этап окружной акции по уборке мусора и сухостоя «Чистый лес», а инструкторы-парашютисты приступили к тренировкам.



Возврат к списку