Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Аэропортам Сургута и Нижневартовска присвоят имена известных югорчан

12 октября 2018 20:45

Общественное обсуждение реализации федерального проекта «Великие имена России» стартовало в Югре. В режиме видеоконференции с подключением студий всех муниципальных образований автономного округа состоялось первое совещание.

«В октябре общественная палата страны совместно с Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, обществом русской словесности, военно-историческим обществом и другими дали старт проекту «Великие имена России», – проинформировала председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Данный проект посвящен присвоению международным аэропортам государства имен великих соотечественников, которые олицетворяют грандиозность, величие и славу страны. Их выберут жители регионов открытым голосованием.

В списке – 45 аэропортов. В него попали и два югорских аэропорта – Сургута и Нижневартовска.

На заседании состоялось широкое обсуждение предложений по присвоению имен великих земляков от всех 22 муниципалитетов. Но на этом обсуждение не завершается – оно будет идти на протяжении недели по всей Югре с привлечением представителей общественных советов, объединений, отделений всероссийского движения «Волонтеры Победы», почетных жителей автономного округа.

По словам первого заместителя директора окружного департамента общественных и внешних связей Константина Репина, Югра – единственный регион Уральского федерального округа, где в конкурсе участвуют одновременно два аэропорта. Он сообщил, что аэропорты получат свои наименования уже в 2018 году.

В ходе обсуждения представители общественности муниципалитетов региона предложили множество вариантов имен, в числе которых – советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири Фарман Курбан оглы Салманов, боксер, чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников, писательница, заслуженный работник культуры России и Югры Маргарита Анисимкова, исследователь Севера Западной Сибири, краевед Александр Дунин-Горкавич, мансийский поэт Андрей Тарханов и многие, многие другие. В число претендентов попали имена известных в Югре публицистов, литераторов, спортсменов, исследователей, краеведов, ученых.

Жители автономного округа активно поддержали инициативу и включились в проект. В некоторых муниципалитетах обсуждения были достаточно бурными, в связи с чем от некоторых из них поступило 9 и более вариантов.

«Проект призван поддержать связь времен. И нацелен, в первую очередь, на нынешнее поколение. В этой связи важным его элементом является образовательная составляющая», – констатировала Ирина Максимова.

Стоит отметить, что проект «Великие имена России» будет реализован поэтапно. В рамках первого этапа, который пройдет с 11 по 21 октября, состоится отбор региональных предложений. По итогам публичных обсуждений каждая общественная палата субъекта сформирует списке для аэропортов своего региона. В них может быть включено от 3 до 10 вариантов имен.

На втором этапе конкурса – 22-28 октября – состоится формирование общероссийского списка. Здесь граждане могут добавить свой вариант имени-претендента к региональному списку. При этом участник может выбрать из списка понравившийся аэропорт России и предложить не более одного варианта. Для этого на сайте «ВеликиеИмена.рф» будет необходимо пройти авторизацию и заполнить соответствующую электронную форму, выбрав название города из общего списка, аэропорт и указать свой вариант имени-претендента, выбрав категорию его профессиональной деятельности. Наиболее популярные варианты, которые будут предложены не менее чем 500 участниками, будут добавлены к региональным спискам.

Третий этап пройдет с 29 октября по 7 ноября. В его рамках состоится опроса населения для выбора ТОП-3 имен-претендентов по каждому аэропорту России.

В рамках четвертого этапа – с 8 по 30 ноября – пройдет выбор имен-победителей путем финального голосования. Каждый его участник сможет выбрать только один аэропорт из общего списка. Голосование будет организовано сайте «ВеликиеИмена.рф», посредством социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», смс-голосования, а также методом анкетирования.

Итоги проекта будут подведены 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

«На этом работа не заканчивается. По окончании федерального конкурса будет объявлен региональный по тематическому оформлению аэропорта согласно выбранному имени. Ведь очень важно не только присвоить имя, но и рассказать о его обладателе, его деятельности. Знакомство человека с городом зачастую начинает именно с аэропорта. Поэтому необходимо рассказать о людях, внесших вклад в развитие той или иной территории», – отметила Ирина Максимова.

Напомним, что практика присвоения имен великих композиторов, писателей, литераторов и других известных личностей широко распространена за рубежом. Ннапример, аэропорт Сент-Экзюпери в Лионе, Микеланджело в Бергано, Луи Армстронг в Новом Орлеане, мать Тереза в Тиране, Моцарт в Зальцбурге, Леонардо да Винчи в Риме и другие.



Возврат к списку