Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра – Финляндия: аспекты культурного диалога

2 октября 2018 18:07

Делегация Югры приняла участие в работе XIX российско-финляндского культурного форума, который проходил в финском городе Савонлинна. Его тема - «Формирование культурно-туристического продукта и устойчивый туризм».

В форуме приняли участие более 450 представителей культуры из Финляндии и России. Югру представляли директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева, директор музея природы и человека Елена Гомонюк и заведующая отделом этнографии музея природы и человека Лариса Поршунова. 

В этом году было представлено 108 проектов, в том числе 3 презентовала делегация автономного округа.

Отметим, что делегаты Югры второй раз принимали участие в работе этой площадки. По словам Надежды Казначеевой, в 2017 году в Санкт-Петербурге был презентован выставочный проект «Мыс Священной собаки», который заинтересовал музей финского города Лаппеенранта. «В течение года были согласованы сроки и условия выставки, которая состоится в Финляндии в 2019 году, - добавила директор департамента культуры Югры. -  В рамках деловой программы  XIX российско-финляндского культурного форума состоялось подписание договора руководителями музея природы и человека и музея г. Лаппеенранта. По итогам конкурса форума-2018 выставочный проект «Мыс Священной собаки» стал лучшим проектом в Топ-10 проектов форума и получил грант на реализацию на территории Финляндии в размере 8000 евро».

Кроме того, музеем природы и человека на форуме были представлены ещё два проекта, приуроченных к Году театра-2019. Состоялись переговоры с руководителями окружной организации г. Турку общества «Финляндия-Россия» и объединения  «Волшебный театр 13» г. Хельсинки, в результате которых достигнута предварительная договорённость о приёме югорских граффити-художников финской стороной в рамках ежегодного фестиваля уличного искусства в г. Турку и организации визита в Ханты-Мансийск   мастера иллюзии Tatu Tyni из г. Хельсинки для обсуждения вопросов сотрудничества по применению новых IT-технологий в театрах и музеях Югры. Также финская сторона проявила большую заинтересованность в сотрудничестве с Югрой в сфере этнографического и культурного туризма.



Возврат к списку