В Сургуте проходит форум «Югра молодёжная»
29 сентября 2018 15:10
В Сургуте начал работу III региональный форум «Югра молодёжная», организаторами которого выступили департамент общественных и внешних связей автономного округа и центр «Открытый регион».
В течение трёх дней 150 юных югорчан будут изучать основы журналистской профессии.
В Сургут съехались студенты, молодые журналисты, блогеры, специалисты в области PR в возрасте до 35 лет, специалисты медиасферы органов государственной власти автономного округа, лидеры студенческих средств массовой информации, сотрудники образовательных организаций высшего образования автономного округа, отвечающие за политику в сфере медиа, молодые люди, реализующие собственные проекты в сфере медиа или планирующие создать средства массовой информации.
Как отметила заместитель директора департамента - начальник управления по обеспечению открытости органов власти Галина Липатова, цель форума – развитие профессиональных навыков и компетенций инициативной молодёжи в сфере журналистики, связей с общественностью, продвижения в социальных сетях, блогосферы и медиаменеджмента. «Мы создаём окружную площадку сообщества молодых журналистов, блогеров и создателей медиаконтента, - добавила она. – Для выполнения этой социально значимой задачи приглашены 8 ведущих экспертов в своих сферах из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Думаю, встречи с ними будут интересны не только участникам молодёжного форума, но и всему профессиональному журналистскому сообществу».
Профессиональные компетенции участники форума смогут приобрести или развить на семинарах, мастер-классах, в деловых играх. Профессионалы помогут форумчанам планировать и координировать работу окружной площадки молодых журналистов, блогеров и создателей медиаконтекта, научат создавать социально значимый медиаконтент (видеоролики, фотографии, тексты и т.п.), взаимодействовать с представителями власти для решения социально значимых задач, прежде всего в сфере профилактики социально опасных явлений в обществе, поддержки проектов в сфере краеведения и патриотического воспитания.
Так, ведущая радио Energy, куратор интерактивного проекта «Мост» (г. Санкт-Петербург) Анна Тимофеева проведет мастер-класс, посвященный особенности развлекательного радиовещания, расскажет, что нужно уметь делать, чтобы стать успешным радиоведущим, и как это может помочь в создании социального проекта.
Модератор мастер-класса «С камерой на «ты» - основатель проекта по производству видеосюжетов «VSetyah» (г. Екатеринбург) Марина Алехова.
Писатель, заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр» (г. Москва) Марина Ахмедова поделится секретами, как создаётся история в тексте. О том, как делается современная фотоистория, расскажет фотодиректор журнала «Русский репортёр» Валерий Дзялошинский.
Журналист, блогер, руководитель направления дистрибуции контента сети городских порталов (г. Санкт-Петербург) Александр Жиров станет модератором мастер-класса «Блоги, мессенджеры и паблики – и почему всё это не имеет значения, если у вас плохой контент». Генеральный директор АНО «Русские репортёры» Дмитрий Михайлин выступит с лекцией «Антифейк: как отличить ложь от правды».
Выступление главного редактора портала «Такие дела» (г. Москва) Анастасии Лотаревой будет посвящено тому, как журналисту рассказывать о сложных темах (на примере антинаркотической темы).
Мастер курса режиссуры неигрового кино и телефильма, доцент Санкт-Петербургского института культуры, шеф-редактор видеостудии «Горизонт – media» Людмила Познякова проведет мастер-класс «Короткометражное социальное кино: драматургия, жанры, визуализация (на примере российских и зарубежных фильмов)».
В финале форума состоится защита проектов участников форума, презентация конкурса видеороликов и печатных материалов «Югра молодёжная». Лучшие молодые корреспонденты округа по итогам форума отправятся в Москву на стажировку в Школу реальной журналистики.