Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Верховный муфтий Сирии обсудил с имамами Югры вопросы воспитания молодежи

21 сентября 2018 10:31

Встречу с имамами Югры и представителями национальных объединений региона провел верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун в Сургуте.

«Мы сопереживаем народу Сирии, потому что там живут наши братья по вере – мусульмане и христиане, – глава города Вадим Шувалов, предваряя мероприятие. – Так сложилось исторически, что Сирия с древними христианскими корнями. Сургут – многонациональный город, в нем проживают представители более 100 национальностей. Мы – россияне, и наша главная задача – не терять своих корней, сохранять традиции народностей во всем их многообразии. Надеюсь, эта встреча даст толчок к дальнейшему развитию наших культурных, промышленных и духовных связей».

Имам Ханты-Мансийска Рустам хазрат Аминов выразил надежду, что в Сирии в скором времени будет восстановлена деятельность исламских институтов и университетов: «В настоящее время в России остро стоит вопрос обеспечения кадрами уже имеющихся и строящихся исламских учебных заведений. Ваши духовные вузы – одни из сильнейших по своему научному и кадровому потенциалу, и могут оказать существенную поддержку в развитии исламского образования, подготовке религиозных деятелей для России. Мы готовы послать своих имамов, студентов обучаться в магистратуре, изучать арабский язык, оказать им поддержку как на уровне мусульманского духовенства, так и на уровне федеральных властей».

Шейх Ахмад Хассун в свою очередь отметил, что сегодня у Сирии и Югры есть ряд возможных направлений сотрудничества не только с духовной точки зрения, но и с экономической.

Он отметил, что в Сирии сегодня идет война против братства и дружбы: «Русские пришли в Сирию, чтобы не дать распространиться огню войны. Америка, Запад пришли в Ирак, в Ливию, чтобы разделить эти страны. И сейчас ООН готовит Конституцию для Сирии, чтобы разделить страну по религиозному и политическому признаку».

Ахмад Бадр эд-Дин Хассун выразил уверенность в том, что идеологи ваххабизма и экстремизма делают ставку на молодежь, поэтому религиозные деятели – имамы, муфтии – должны быть примером нравственности и большой духовной работы. «Нельзя выпускать из поля зрения молодых людей. Экстремизм рождается в их головах от невежества. Поэтому мы должны помогать молодежи правильно толковать ислам. Только так можно будет противостоять радикальным течениям и экстремизму, – добавил он. – Одним словом, надо призывать к такому понимаю мусульманского авторитета, каким он всегда был в исламе. Поэтому так важно сегодня строить мост мира, который заложила губернатор Югры Наталья Комарова между провинцией Хомс и Ханты-Мансийским автономным округом».

Напомним, между Югрой и сирийской провинцией Хомс действует соглашение о сотрудничестве, подписанное в апреле в ходе визита главы региона в Сирийскую Арабскую Республику.



Возврат к списку