Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Шейх Ахмад Хассун встретился со студентами Югры

20 сентября 2018 17:57

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун провел встречу со студентами высших и среднеспециальных учебных заведений Сургута и района.

Он рассказал молодым людям о трагичной истории своего государства, что когда-то страну искусственным путем разделили на четыре враждебные части – Леван, Палестину, Иорданию и Сирию. По его словам, все военные конфликты на его родине не имеют никакого отношения к религии.

«Я приехал к вам, чтобы выразить благодарность, – сказал шейх Ахмад Хассун. – Уже пять лет, как наша кровь смешалась с кровью россиян. Россия пришла в Сирию не для того, чтобы сражаться с людьми. Она пришла, чтобы защищать людей. Те войны, которые происходят в нашем регионе, это не религиозные войны».

Верховный муфтий сообщил, что в двух крупных городах Сирии – Дамаске и Алеппо – знают о Югре и убеждены, что здесь живут их братья и сестры: «Когда ваш губернатор Наталья Комарова приехала в Сирию и привезла с собой гуманитарную помощь для детей-сирот, то весь сирийский народ стал интересоваться, а где находится Югра на карте России и мира. Люди услышали про вас, про тех, кто направил лекарства, школьные принадлежности, в то время, когда некоторые наши соседи направляют нам не подарки, а бомбы. Вот разница между человеком, который ищет мир и человеком, который хочет войны».

В ходе встречи студенты смогли задать вопрос гостю. Молодых людей интересовали как глобальные вопросы, например, кто сегодня в мире разжигает военные конфликты, так и личные. Так, в частности, шейха Ахмада Хассуна спросили, с какими чувствами он будет уезжать из Югры? «С чувством, что я нашел здесь своих братьев, – ответил он. – Очень долго у меня не получалось приехать к вам. Мне всегда говорили, что это нефтяной район. Но я нашел здесь настоящий бриллиант – это человек. Это самое ценное богатство, которое бывает. Я нашел университет, церковь, мечеть, и все это работает на благо человека. Господин муфтий, патриарх, госпожа губернатор – все эти люди работают для вас. Поэтому я очень счастлив. Если в вашем регионе не так часто светит солнце, то пусть на ваших лицах светит улыбка и освещает все вокруг».

Студентов также интересовал вопрос религиозной тематики: почему же Аллах сделал жизнь верующих испытанием? «Аллах создал человека, чтобы он был счастлив. Например, если вы завтра захотите жениться, вы захотите иметь детей? Аллах создал человека таким, чтобы он мог любить, хотел создавать что-то прекрасное. И если у вас появится ребенок, вы будете счастливы. Вы будете любить его и учить его тому же – любви», – пояснил шейх Ахмад Хассун.

Напоследок сирийский муфтий пригласил югорских студентов посетить Сирию, подчеркнув, что там они будут себя чувствовать, как дома.



Возврат к списку